Игра без прикрытия. Как сцены с раздеванием вошли в мировое кино

«Основной инстинкт» и «Маленькая Вера» запомнились многим именно благодаря ключевым сценам.

«Основной инстинкт». © /

Кадр из фильма

Идея демонстрации обнаженной натуры возникла на самой заре мирового кинематографа, но развивалась постепенно. Поначалу актеры стыдливо использовали костюмы телесного цвета, но в 1916 году вышел фэнтезийный фильм «Дочь богов», в котором исполнительница главной роли, актриса и пловчиха Аннет Келлерман, разделась уже полностью. С этой картины и ведется отсчет истории киноэротики. Режиссеры обычно заявляют, что без этой меры не удастся отразить замысел, актеры делятся подробностями съемок, а зрители в итоге оценивают результат. Некоторые сцены становятся культовыми, легко узнаются всеми и часто пародируются.

«Основной инстинкт» (1992)

Сцену допроса персонажа Стоун, повторяли в комедиях бесчисленное количество раз в самых различных вариациях. В самом эпизоде, кстати, никакой обнаженной натуры нет: на актрисе платье, и она всего лишь сидит закинув одну ногу на ногу. А потом меняет позу. Но получилось запредельно эротично — впрочем, кажется, именно этого эффекта и добивался режиссёр Пол Верховен.

Читайте также: Основной инстинкт Шэрон Стоун: главные фильмы в карьере актрисы

«Основной инстинкт». Кадр из фильма

«9 с половиной недель» (1986)

Фильм Эдриана Лайна с Микки Рурком и Ким Бейсингер в главных ролях был наполнен чувственными сценами, которые потом почти дословно воспроизводили в пародийных комедиях. Одной из них стала хулиганская сцена, в которой герой Рурка кормит свою партнершу у холодильника. Через несколько лет ее остроумно переосмыслил — с помощью Чарли Шина — режиссер Джим Абрахамс в фильме «Горячие головы».

«9 с половиной недель».  Кадр из фильма

«Титаник» (1997)

Гибель огромного лайнера и его пассажиров — конечно, огромная трагедия, но в первой части фильма Джеймса Кэмерона герои вполне естественно радуются жизни. И знакомство Джека (Леонардо Ди Каприо) и Роуз (Кейт Уинслет) закономерно закончилось у неё в каюте. Впрочем, из всего, чем они там занимались, зрителям больше всего запомнилась сцена, в которой Джек рисует обнаженную Роуз. Этот рисунок потом находят в сейфе затонувшего корабля. Любопытно, что автором рисунка стал сам режиссер.

Читайте также: «В ключевой момент мы пошли за пиццей». Как люди впервые смотрели «Титаник»

«Титаник». Кадр из фильма

«Американский пирог» (1999)

Молодежная комедия, сюжет которой похож на многие фильмы этого жанра: четверо старшеклассников договорились начать взрослую жизнь до выпускного вечера. Правда, с девушками у них не очень получается, но они стараются. Комедия оказалась весьма успешной, она стала началом целой франшизы, а также подарила благодарному человечеству несколько мемов. Ну и сцена, в которой Джим (Джейсон Биггс) пытается произвести впечатление на Надю (Шэннон Элизабет), стала настоящей классикой кино. Хотя смотреть на это и неловко.

«Американский пирог».  Кадр из фильма

«Красотка» (1990)

В данном случае речь идет не о какой-то знаковой сцене из фильма (хотя поход героини Джулии Робертс по магазинам весьма примечателен), а об общем сюжетном повороте, напоминающем сказку о Золушке. Богатый бизнесмен (его играет Ричард Гир) подбирает на панели начинающую проститутку (Робертс) и влюбляется в неё, превращая простушку в светскую красавицу и шокируя приличное общество. Режиссер Гэрри Маршалл после успеха фильма сумел снять еще несколько приятных мелодрам, но ничего на уровне «Красотки» у него не вышло.

Читайте также: Босоногая звезда. Как Джулия Робертс себе мужа искала

«Красотка». Кадр из фильма

«Маленькая Вера» (1988)

Обнаженная натура была и в советском кино, а уж в перестройку ее количество на экранах превысило все разумные пределы. И все же фильм Василия Пичула стал спусковым крючком и внезапно доказал, что секс в СССР есть: в драме персонажи, сыгранные Натальей Негодой и Андреем Соколовым, имитируют самый настоящий половой акт. Сейчас эта сцена (да и вся картина в целом) смотрится нелепо, но в конце восьмидесятых она вызывала у зрителей неподдельный интерес, став одним из символов своего времени.

Читайте также: След «Маленькой Веры». Почему главному секс-символу страны не везёт в любви

«Маленькая Вера». Кадр из фильма

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *