Коллега арестованных в Ливии россиян обеспокоен сливом данных со стороны заинтересованных лиц

Коллега арестованных в Ливии россиян обеспокоен сливом данных со стороны заинтересованных лиц

Социолог-культуролог Александр Прокофьев, являющийся членом исследовательской группы работавших в Ливии специалистов, среди которых задержанные в этом государстве социолог и глава группы Максим Шугалей а также врач, арабист, переводчик Самер Хасан Али Суэйфан, опубликовал на странице в социальной сети «ВКонтакте» подробное высказывание в связи с ситуацией.

Предлогом для него стали сообщения иностранной и отечественной прессы, вышедшие за последний день. Прокофьев высказался насчет инцидента, дабы, предотвратить появление фэйковых и абсурдных вариаций журналистов, пишет Федеральное агенство новостей. 

Ученый подчеркнул, что Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) создал команду для социологических изучений в Ливии к марту этого года. Главой группы стал Максим Шугалей. Третьим членом являлся Самер Суэйфан.

Коллега арестованных в Ливии россиян обеспокоен сливом данных со стороны заинтересованных лиц

Прокофьев отметил, что поездка была официального характера, в Ливию ученые приехали свободно, а на руках имелись визы.

«Мы не скрывали нашу работу от властей в Триполи», — напомнил Прокофьев.

Прокофьев рассказал, что власти никак не мешали работе специалистов, а наоборот — имели к ней интерес. Изучения, проводимые социологами, были исключительно открытыми.

Группа пробыла в стране около шестидесяти дней, и за этот период к социологам не появилось ни единого вопроса. Прокофьев подчеркнул, что сам совершенно спокойно уехал из Ливии — его документы проверили тщательно, и без каких-либо проблем он выехал на родину.

Специалист сообщил, что последний раз созванивался с коллегами по телефону в середине мая, после коммуникация с ними была утрачена. 

Коллега арестованных в Ливии россиян обеспокоен сливом данных со стороны заинтересованных лиц

«То, что они арестованы властями ПНС, стало известно не сразу. Изначально предполагали похищение, так как никаких причин для ареста не было. Основания, которые муссируются в прессе сейчас, звучат дико и абсурдно», — написал Александр Прокофьев.

Для того, чтобы не усложнять процесс переговоров с представителями Ливии, факт задержания не раскрывался, уточнил социолог. Он также сообщил, что беспокоится из-за того, что трудная ситуация осложняется в связи с утечкой информации со стороны ливийских заинтересованных лиц.

«Безопасность моих коллег и друзей, их благополучное возвращение домой к семьям – главный приоритет. Чтобы не навредить переговорному процессу по их освобождению, полноценное общение с журналистами и подробные ответы на все их вопросы, возможны только после освобождения Максима и Самера», — завершил высказывание Прокофьев.

Задержанные в Ливии российские граждане проводили исследование и разбор данных о культуре, гуманитарной, социологической и политической ситуации в государстве. 

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *