Экс-глава Конституционного суда Украины назвал его «проходным двором»

По словам Станислава Шевчука, в КС не соблюдается служебная тайна и регулярно происходят информационные утечки

James Robinson

/ Flickr.com

Моcква, 8 июля — АиФ-Москва.

Бывший глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук сравнил его с «проходным двором», заявив, что там не соблюдают служебную тайну и допускают постоянные утечки информации. Об этом он сказал в интервью изданию Главком.

Инаугурация подождет? Как увольнение главы КС отразится на Зеленском

«К сожалению, в плане соблюдения служебной тайны у нас суд – проходной двор… Судьи уже боятся голосовать, потому что все сразу же идет в прессу, кто и как проголосовал, с их фотографиями», – утверждает Шевчук. По его словам, это особенно касается резонансных вопросов.

Также экс-глава КС рассказал, что пытался бороться с утечками: а проекты ставились грифы секретности и специальные маркировки.

«Каждому судье, автору проекта принадлежит уникальное имя. То есть внешне, если посмотреть, чей именно проект, никто не узнает. Но в журнале регистрации вся информация есть. Так вот, если просто «сливается» в СМИ какой-то документ теперь, то это еще не значит, что это действительно проект решения суда», – добавил Шевчук.

В мае судьи КС большинством голосов проголосовали за увольнение Шевчука. По данным СМИ, это произошло в связи с выводом комиссии по регламенту и этике, обнаружившей в его работе системные и существенные нарушения. Новым председателем КС была избрана Наталья Шаптала.

Шевчук назвал случившееся «антиконституционным переворотом» и заявил, что собирается обратиться в правоохранительные органы. Позднее он сказал, что подал в Окружной административный суд Киева иск о признании своего увольнения незаконным.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *