Поисковики обнаружили в Приморье исчезнувший в 1941 году бомбардировщик

Поисковики обнаружили в Приморье исчезнувший в 1941 году бомбардировщик

Поисковики обнаружили исчезнувший в 1941 году бомбардировщик ДБ-3 Морской авиации Тихоокеанского флота в Приморье.

О находке рассказали в поисковом отряде «АвиаПоиск» на странице в Instagram. Бомбардировщик был найден во время проведения поисковой разведки в приморском Партизанском районе.

Выяснилось, что самолет, пилотом которого был старший лейтенант Ясырев Николай, не возвратился на аэродром 27 ноября 1941 года. Крушение могло случиться в связи с резким ухудшением погодных условий, обледенением или закончившимся топливом. Также в тот день мог идти снегопад, что затрудняло бы видимость.

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⚡Пропавший без вести в 1941 году бомбардировщик ДБ-3 Морской авиации Тихоокеанского флота, обнаружен поисковиками в Приморье.⚡ В ходе поисковой разведки в Партизанском районе участниками Поискового объединения «АвиаПоиск» Приморского регионального отделения «Поискового движения России» установлено место падения советского бомбардировщика ДБ-3 из состава 50-го смешанного бомбардировочного авиаполка ВВС Тихоокеанского флота. 27 ноября 1941 года из-за резкого ухудшения метеоусловий на авиационном полигоне самолёт ДБ-3 №392210 с моторами М-87А №1858 и №181, пилотируемый старшим лейтенантом Ясыревым Николаем Константиновичем, не вернулся на свой аэродром. Архивный аварийный акт раскрывает подробности: «27.11.41 года старший лейтенант Ясырев, летая в паре с лейтенантом Сарыковым на воздушную стрельбу, к 11.00 сильным южным ветром был снесён в район Виноградовка-Анучино. К этому же времени вследствие прохождения областей низкого и высокого давления, начала резко ухудшаться погода. К 11.30 появилась низкая облачность 7–8 балл.  Экипаж Ясырева, видимо потерял детальную ориентировку, начал её восстанавливать хождением по кругу в районе Виноградовка, после чего с курсом 150°, с набором высоты пробивая облачность. Лётчик Сарыков, видя, что в облачности ему не под силу, отошёл от командира звена Ясырева и произвёл посадку 6 км. южнее дер. Виноградовка.  Дальнейшие действия и судьба экипажа Ясырева не известны. Организованный поиск самолётами 25, 26, 27, 28, 29 ноября и 1 декабря 1941 г. никаких результатов не дали». Как оказалось в результате разведки, место падения самолёта находится в тайге, в 30 км юго-восточнее села Виноградовка, над которым последний раз и видели машину. По характеру удара можно судить о том, что самолёт упал вертикально вниз, так как площадь разброса обломков не превышает 40 на 40 метров. Вероятнее всего, причинами могло стать обледенение самолёта или почти полная выработка топлива из-за потери ориентировки во время снегопада. На месте были обнаружены фрагменты парашютных систем, пуговица от морской формы, пряжки ремней и фрагмент двигателя М-87 с заводским номером. Именно по нему удалось идентифицировать бомбардировщик. Далее в комментариях ⬇️

A post shared by АвиаПоиск (@aviapoisk_dfo) on Jul 7, 2019 at 6:42pm PDT

Бомбардировщик рухнул в тайге. Самолет был найден в 30 километрах от села Виноградовка. Поисковики отметили, что он упал вертикально. Вместе с машиной были также обнаружены фрагменты парашютов, пуговица от формы моряка, пряжки ремней и части двигателя М-87 с номером завода.

Останки человека найдены не были. Члены поискового отряда полагают, что пилота могли захоронить или же его тело отбросило взрывом. К месту находки направят экспедицию для проведения дальнейших исследований.

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *