В РФ могут снова начать продавать алконергетики – «Известия»

Запрет на продажу и производство таких напитков в России начал действовать с 1 января 2018 года

Алексей Филиппов

/ РИА Новости

Москва, 8 июля — АиФ-Москва.

Слабоалкогольные энергетики могут снова появиться на прилавках магазинов в России, отменить запрет требует Евразийская экономическая комиссия.

Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на проект решения коллегии ЕЭК. По мнению стран союза, Россия не вправе была в одностороннем порядке вводить запрет на продажу этих напитков. Такое решение, считают члены коллегии, создало препятствие для торговли алкоэнергетиками на рынке ЕАЭС.

«Безвредный» яд. В России начали борьбу с алкоэнергетиками

В частности, в ходе заседания коллегии от РФ потребуют выполнить пункт 2 статьи 53 договора о ЕАЭС от 2014 года. Согласно данному пункту, товары, которые соответствуют техническим регламентам ЕАЭС, должны без дополнительных препятствий выпускаться в обращение на территории стран союза.

Напомним, что с 1 января 2018 года в России вступил в силу запрет о продаже и производстве алкогольных напитков с содержанием этилового спирта менее 15%, в которых присутствуют тонизирующие вещества. Исключение сделано только для продукции, производимой для экспорта.

В Москве и Московской области данные правила действуют с середины 2015 года.

По мнению исполнительного директора Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктора Зыкова, Россия вправе вводить данное ограничение. Статья 29 договора о ЕАЭС предусматривает введение запрета, если это необходимо для охраны жизни и здоровья человека.

Алкоэнерегетики опасны для граждан, поскольку содержание алкоголя и энергетических добавок пагубно влияет на их здоровье и может привести к негативным последствиям.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *