Onyx Boox James Cook 2 – полноценный ридер, но дешевле смартфона

Onyx Boox James Cook 2 – это новая электронная книга  из бюджетного сегмента, представленная на российском рынке. Вышедшая летом 2019  года, на момент публикации статьи она оценивалась в 7000 рублей или приблизительно в $115 по актуальному курсу.

Если сравнивать с планшетами, то за эту сумму можно приобрести только самую базовую модель с основным функционалом, но Onyx Boox James Cook 2 может предложить нечто большее, чем просто дисплей на электронных чернилах и приложение для чтения книг. У этого ридера в рукаве есть козырь, возвышающий его над всеми другими читалками в указанной ценовой категории, доступными на территории России. Книжка уже  поступила в свободную продажу, а мы приступаем к ее обзору и тестированию. Об упомянутом козыре, само собой, поговорим отдельно.

 

Упаковка

Поставляется Onyx Boox James Cook 2 в коробке из очень плотного картона с крышкой на магнитных держателях (и это несмотря на минимальную цену). Сверху информации немного – есть фотография Джеймса Кука, в честь которого назван ридер, а также его краткая биография.

Описание самого устройства приведено снизу. Производитель указал полный список характеристик, сообщил даже версию ОС Android. Большую часть занимает перечисление основных достоинств книги, которых, с  учетом стоимости, у нее немало.

Очень не хватает полноценного рендера самого устройства, чтобы можно было оценить его внешний вид – есть лишь небольшое изображение, но  толку от него особо нет. В целом упаковка нам показалась очень стильной и грамотно оформленной, плюс положительное впечатление произвело качество используемых материалов.

 

Комплектация

Поскольку Onyx Boox James Cook 2 – ридер из начального ценового сегмента, то в его комплектации нет дополнительных аксессуаров, иначе итоговая стоимость была бы выше. Новинка поставляется в комплекте только с кабелем microUSB 2.0 для зарядки и подключения к компьютеру. Самого зарядного устройства в коробке нет.

Также для тех, кто раньше не пользовался электронными книгами, производитель предусмотрел довольно подробную инструкцию по эксплуатации, описывающую все базовые моменты обращения с устройством. Дополняет комплект гарантийный талон.

 

Характеристики

Как говорилось выше, все характеристики книжки указаны прямо на коробке с ней, чтобы при покупке в обычном офлайн-магазине можно было сразу ознакомиться с ними.  При желании более подробный перечень может быть найден на официальном сайте производителя, плюс они продублированы в инструкции из комплекта поставки.

— экран: 6 дюймов, несенсорный, панель E Ink Carta, 800х600 пикселей, 16 оттенков серого, контрастность 14:1;

— подсветка: Moon Light+;

— процессор: 4 ядра, 1,2 ГГц;

— память: 512 Мб оперативной, 8 Гб встроенной, microSD до 32 Гб;

— интерфейсы: microUSB 2.0, microSD;

— аккумулятор: несъемный, литий-ионный, 3000 мАч;

— прошивка: ОС Google Android 4.4 KitKat, проприетарный интерфейс Onyx;

— поддерживаемые форматы: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, CBR, CBZ;

— материал корпуса: пластик;

— цвет корпуса: черный;

— размеры: 170х117х9 мм;

— вес 182 грамма.

 

В этом перечне стоит обратить внимание в первую очередь на подсветку Moon Light+. Это и есть тот самый козырь: пока в обычных ридерах за 7000 рублей если и есть  встроенная подсветка, то одноцветная, в James Cook 2 используются светодиоды двух оттенков – теплого и холодного.

Сделано это не просто так. Научные исследования показали, что синий свет препятствует выработке мелатонина (регулятора суточных ритмов), который необходим человеку для сна. Поэтому после чтения со светящегося экрана обычного планшета или смартфона часто сложно уснуть. При чтении с экрана James Cook 2 перед сном (а многие, как известно, любят читать на ночь) можно выбрать теплый оттенок подсветки и не бояться за качество сна. Более подробно – в отдельном параграфе.

К минусам читалки отнесем устаревший разъем microUSB 2.0 – никакая дешевизна уже не оправдает его наличие в любом гаджете 2019 года. Его давно пора заменить на более современный и в разы более удобный USB-C.

 

Дизайн

Onyx Boox James Cook 2 располагает классическим для книжек Onyx исполнением – пластиковым корпусом с приятной шероховатой поверхностью и прямо-таки минимальной толщиной, боковыми кнопками приличных размеров, не портящих при этом внешний вид, и отсутствием бесполезных элементов дизайна. Ридер получился на вид очень строгим, но при этом эстетичным.

Книга доступна исключительно в черном оттенке корпуса, и в этот же цвет окрашены все его элементы, за исключением навигационной кнопки (она здесь пятипозиционная и серебристая). Экстерьер производит приятное впечатление – дизайн ненавязчив, от чтения ничего не отвлекает, все стильно, минималистично и красиво.

По расположению элементов все стандартно: дисплей на лицевой панели, кнопки листания по бокам от него и навигационная клавиша  под ним. Верхний торец отдан под кнопку включения (кнопки перезагрузки в этой модели нет), а нижний – под разъем зарядки и слот microSD. Сзади на корпусе есть только логотип производителя и техническая информация.

 

Эргономика

Размеры книги вполне позволяют держать ее одной рукой, но все управление заточено под двуручный хват. Вес книги не ощущается, а толщина ее корпуса кажется существенно меньше заявленных 9 миллиметров.

Боковые кнопки нажимаются очень хорошо по всей своей площади. Ход мягкий, но щелчок  при срабатывании вполне ощутим. В их случае возможны случайные нажатия. Навигационная кнопка нажимается немного туже, но пользоваться ей все равно удобно Единственный недостаток – маленькая центральная кнопка, по которой людям с широкими пальцами будет не очень удобно попадать.

Рамки экрана достаточно широкие для того, чтобы исключить касания матрицы пальцами во время чтения. Это продлит срок его службы, да и в целом придает дополнительное удобство использования. Шероховатая поверхность корпуса исключает вероятность выскальзывания из рук, а степень ее маркости средняя – отпечатки пальцев скапливаться будут, но их можно без усилий и следа удалить обычной влажной салфеткой.

Единственное, чего не хватает книжке, так  это сенсорного экрана. В эпоху гаджетов с тачскринами придется привыкать к классическому управлению, но, с другой стороны, стоит вспомнить про стоимость устройства. К тому же, оно предназначено для чтения книг, а не для серфинга в интернете или мобильных игрушек. Сенсор для этого не обязателен – все настройки, если они необходимы, делаются один раз. После этого можно открывать любые файлы с книгами и документами и читать путем листания боковыми клавишами.

 

Экран

Панель Е Ink Carta с функцией Snow Field обеспечивает книге Onyx Boox James Cook 2 практически белый цвет самого экрана, как у современных бумажных книг.  Такой экран полностью безвреден для глаз по сравнению со смартфонами и планшетами, к тому же он не выцветает на солнце. Более того, при ярком естественном освещении читать становится еще комфортнее.

В данном случае имеется поддержка разрешения 800х600 точек. Поначалу казалось, что для удобства чтения этого будет недостаточно, но нет – даже если уменьшить шрифт до минимально возможного значения, буквы остаются хорошо различимыми и не превращаются в точку. Опять же, можно выбрать не только размер шрифта, но и сам шрифт, подходящие именно вам. Добавим, что в книге реализована возможность просмотра изображений, но здесь это лишь дополнительная функция, поэтому рассматривать ее не будем.

Обновляется дисплей ридера очень быстро и практически незаметно. «Следы» от ранее показанных страниц, характерные для ранних поколений дисплеев Е Ink, здесь не остаются, видимо, благодаря наличию Snow Field.

 

Подсветка

Вот мы и добрались до главной фишки Onyx Boox James Cook 2 – двойной подсветки. Производитель позаботился об очень приличном запасе яркости, так что выкручивать ее на максимум не потребуется ни при каких обстоятельствах. На солнце ее можно будет полностью отключить, а при  чтении с выключенным верхним светом будет достаточно и 30-35%.

Если выбрать только холодный оттенок, то на низких значениях яркости экран станет кристально белым. На максимальных значениях экран станет заметно отдавать синевой, но чтению  это мешать не будет.

Само собой, теплый оттенок подсветки окрашивает дисплей в различные оттенки желтого, можно даже добиться эффекта старой книги, выпущенной еще в СССР. А можно добиться и приятного молочно-белого оттенка, для чего потребуется подобрать нужную яркость обоих видов подсветки.

Диапазон регулировки яркости очень широкий, плюс книга позволяет сохранить до трех вариантов настройки подсветки – к примеру, для чтения в метро, при обычном освещении и перед сном. Для бюджетного устройства столь качественная подсветка – это не просто редкость, в других ридерах за те же деньги вы просто не встретите ничего подобного.


Программное обеспечение

Onyx Boox James Cook 2 работает на базе ОС Android 4.4 KitKat, дополненной фирменной оболочкой. Интерфейс оптимизирован для быстрой и удобной работы с книгами и лишен всего бесполезного.

После включения пользователя встречает экран с последними открытыми книгами, чтобы не нужно было каждый раз искать их в списке. С него можно попасть в «Библиотеку» — удобный раздел с быстрым доступом ко всем загруженным книгам. Также присутствует и обычный файловый менеджер для тех, кто любит классику.

Список предустановленных приложений включает в себя калькулятор, часы и словарь. Пользы от них мы, прямо скажем, не увидели – пользоваться калькулятором и тем более словарем на устройстве без сенсорного экрана неудобно. На набор слова при помощи экранной клавиатуры уйдет очень много времени, и быстрее будет взять смартфон и посмотреть значение искомого слова на нем.

Для чтения книг в Onyx Boox James Cook 2 используются два приложения, между которыми можно выбирать каждый раз при открытии новой книжки, плюс одно из них можно назначить по умолчанию. Речь про OReader и NeoReader, наиболее известные программы для чтения.

OReader и NeoReader характеризуются схожей логикой работы и практически идентичным функционалом, но у них есть и определенные отличия. К примеру, у них разный интерфейс, по-разному реализован доступ к тем или иным настройкам. Однако в целом программы работают одинаково хорошо, и говорить о том, что какая-то из них хуже или лучше, нельзя. Это как Android и iOS – обе системы хороши по-своему и не уступают друг другу ни в чем.

По уровню удобства OReader и NeoReader тоже идентичны – ими обеими вполне комфортно управлять как при помощи физических кнопок, так и за счет сенсорного экрана в более дорогих моделях ридеров. Что касается поддержки форматов, то об этом можно не думать – 2019 год на дворе, и оба приложения уже давно научились открывать все наиболее востребованные форматы. Другими словами, 99,9% книг вашей электронной библиотеки гарантированно запустятся на Onyx Boox James Cook 2.

Отдельно отметим настройку кнопок управления – по умолчанию они работают не совсем очевидно. Изучить их свойства можно в комплектной инструкции, плюс в меню книжки можно настроить их под себя – предусмотрено несколько вариантов их работы.

 

Автономная работа

Тот факт, что в Onyx Boox James Cook 2 нет модулей беспроводной связи и каких-либо других энергоемких компонентов, существенно продлевает время ее работы от аккумулятора, которое и так очень внушительное. Наши тесты показали, что при выключенной подсветке заряда батареи хватит на 37 000 страниц – это ОЧЕНЬ много.

Подсветка, само собой, потребляет заряд аккумулятора, но, как ни странно, делает это очень экономно. Полученные нами результаты приведены ниже.

— в режиме без подсветки: 37 000 страниц;

— в режиме с одним цветом подсветки на 50%: чуть больше 19 000 страниц;

— в режиме с одним цветом подсветки на 100%: почти 16 000 страниц;

— в режиме с двумя цветами подсветки на 50%: 14 500 страниц;

— в режиме с двумя цветами подсветки на 100%: почти 12 000 страниц.

 

Время зарядки производителем не регламентировано. От 5-ваттного сетевого ЗУ книга заряжается 5 часов, а от 7,5-ваттного – уже около 3 часов. Переход на более мощное зарядное устройство результатов не принес. Нагрев батареи во время зарядки есть, но незначительный.

 

Плюсы Onyx Boox James Cook 2

— низкая стоимость;

— два оттенка подсветки;

— широкий диапазон регулировки яркости;

— два приложения для чтения;

— поддержка широкого спектра форматов книг;

— отличная автономность;

— хорошая эргономика.

 

Минусы Onyx Boox James Cook 2

— устаревший разъем зарядки;

— отсутствие зарядного устройства в комплекте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *