Стратегический ресурс. Инвесторы обсудили вложения в водопользование

В конце июня в Москве прошел III Всероссийский водный конгресс. В деловой программе приняли участие представители 70 регионов России.

Отбор проб воды и экспресс-анализ акватории Москвы-реки. © /

АГН Москва

На мероприятии состоялись дискуссии по поводу реализации стратегических задач развития страны с помощью водных ресурсов. Более 1500 участников рассказывали о своих проектах, делились опытом, подписывали контракты о сотрудничестве с инвесторами.

Водный конгресс дает возможность связать идеи и технологии экспертов с разработчиками и органами власти. Наряду с этим данное мероприятие привлекает внимание общественности к формированию бережного отношения к водным ресурсам. «Водные ресурсы имеют стратегически важное значение для нашей страны, а планомерное и эффективное их использование позволяет развивать новые инфраструктуры и новые технологии», — основная мысль, которой делились все участники конгресса.

Завершающий день деловой программы был посвящён привлечению инвестиций в сферу водопользования. В зале амфитеатра прошла дискуссия на тему актуальных механизмов привлечения капитала в эту сферу. К обсуждению были приглашены спикеры со всей страны. «География участников мероприятия — от Калининграда до Камчатки. И это не удивительно, так как его тематика не теряет своей актуальности», — заявила в приветственном слове Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Реки не знают границ. Как наладить водное сотрудничество РФ, РК и КНР

На мероприятии обсудили вопросы, касающиеся нетарифных концессий, в том числе гарантий и обеспечения возврата инвестиций потенциальным инвесторам нетарифных концессий в сфере водопользования. Также в ходе обсуждений отметили инструменты государственной поддержи и стимулирования инвестиционной деятельности: государственно-частное партнерство, специальные инвестиционные контракты, «зеленые облигации» и другие инструменты.

В ходе мероприятия выяснилось, что  у инвесторов есть определенные опасения по поводу вложения денег в водопользование. У банков очень высокие критерии, чтобы инвестиционный проект получил финансирование. «На сегодняшний момент очень много ведомств просто путаются в многочисленных требованиях, условиях и запретах. Инвесторы не понимают системные аспекты. В ходе сегодняшнего мозгового штурма было рассмотрено много узких моментов, это поможет потенциальным инвесторам разобраться с возникающими вопросами», — прокомментировала дискуссию научный руководитель АНО «Равноправие» Наталья Соколова.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *