Юные смешные голоса. Группы одного хита из 90-х

«Убили негра», коник без ноги, танкист и рыбалка с мотылем – АиФ.ru вспоминает группы 90-х, которые прославились благодаря считанным песням.

«Stop Narcotics» © /

Кадр youtube.com

Конец 90-х оказался для русской рок-музыки очень любопытным временем.

Тест: Как хорошо вы помните хиты русского рока?

В декабре 1998-го открыла ориентированная ну русскоязычный рок радиостанция «Наше радио», со следующего года на ней начала появляться еженедельная «Чартова дюжина», и внезапно оказалось, что рок в России не только не умер после распада СССР, но и активно развивается. И не просто развивается. С появлением этих чартов и ротаций стало понятно, что у признанных мастодонтов вроде «Аквариума», «Машины времени» и ДДТ есть конкуренты, и им нельзя просто почивать на лаврах. Многие из музыкантов той поры прошли долгий путь и в итоге сами оказались на пьедестале – кто сейчас не знает Земфиру, группу «Ленинград» или «Мумий Тролль»? Но были тогда и другие коллективы и исполнители – они очень ярко начинали, выдавали один-два-три хита, а потом прочно исчезали с радаров. АиФ.ru вспоминает о тех, кто прославился в конце 90-х и рассказывает о том, что с ними стало к концу 2010-х.

«Високосный год»

Об этой группе недавно вспомнили все, но по печальному поводу – на 47-м году жизни скончался солист, основатель и автор хитов «Високосного года» Илья Калинников. В конце 90-х и начале нулевых эта группа звучала повсюду, а её песни – «Метро» и «Лучшая песня о любви» – знали, пожалуй, все. Ну а закрепила народную любовь к этой команде использование композиции «Тихий огонек» в популярном сериале «Дальнобойщики». Свалившейся славой группа, впрочем, не воспользовалась. У неё лишь один альбом – изданная в 2000 году пластинка «Который возвращается»; она выступала еще несколько лет, а потом произошло тихое расставание. Но иногда «Високосный год» возвращался – например, в 2014-м музыканты собрали, чтобы сыграть на «Нашествии».

«Доктор Александров»

«Stop Narcotics». Кадр youtube.com

Под этим псевдонимом скрывался настоящий доктор, врач по образованию Денис Александров. Он работал в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, в свободное время писал песни, и однажды одна из его композиций заинтересовала музыкальных издателей. «Stop Narcotics» стала хитом, прославила музыканта, он участвовал в «Нашествии», получает премию «Золотой граммофон», записывает студийный альбом. А потом бросает музыку и отправляется устраивать дом, семью и медицинскую карьеру. Доктор Александров вернулся ровно через десять лет, но уже без прежнего успеха; он записал несколько альбомов, которые выложил на своем сайте.

«Запрещённые барабанщики»

«Запрещённые барабанщики». Кадр youtube.com

Совершенно неполиткорректную по нынешним временам песню про «Убили негра» группа выпустила в 1999 году; впрочем, и тогда она вызывала определенные сомнения. Но название композиции стало слоганом и ушло в народ, группа выпустила одноименный альбом, потом еще несколько. А в 2005-м внутри коллектива начался конфликт, автор почти всех текстов Иван Трофимов ушел; он возвращался в команду через несколько лет, но ненадолго. На этот раз расставание выглядело окончательным – Трофимов даже запретил «Барабанщикам» петь свои песни. Группа не объявляла о распаде, но фактически давно не выступает и не записывает новых композиций.

«Шао? Бао!»

Самые известные песни этой группы были сочинены еще в середине 90-х, но широкой публике стали известны в 1998-м, после выхода клипа на задорную композицию «Купила мама коника» и одноименного альбома. Впрочем, состав команды из Днепропетровска никогда не отличался стабильностью, музыканты постоянно приходили и уходили. «Шао? Бао!» выпустил еще несколько альбомов, работает до сих пор, но от старой команды фактически остался лишь продюсер.

«Жуки»

Основатель группы Валерий Жуков сначала пытался пробиться сольно, потом в компании с барабанщиком группы «Браво» Павлом Кузиным; в середине 90-х Евгений Хавтан пригласил его написать слова к песням для альбома «Браво» – «На перекрёстках весны».И только в конце 90-х Жукову с его группе «Жуки» удалось прославиться, когда на радиостанциях начали крутить его «Батарейку». Потом у группы были еще два несомненных хита – «Влечение» и «Танкист», три студийных альбома, сотрудничество с другими музыкантами и периодическое напоминание о своем существовании.

«Адо»

Группа из подмосковной Коломны работала и записывалась с конца 80-х, но прорыв у нее случился в конце 90-х, после выпуска клипа на песню «Веди себя хорошо»; позже эта композиция даже попала в один из первых рейтингов «Чартовой дюжины». Но закреплять успех музыканты не стали; в конце 90-х лидер группы Андрей Горохов уехал за границу, и с тех пор «Адо» записала лишь два альбома, которые фактически прошли незамеченными. 

«S.P.O.R.T.»

Группа формально появилась в Питере в 1992-м и пыталась пробиться в знаменитый рок-клуб Tamtam, но фактически это были несколько музыкантов, которые выступали под разными названиями. Прославились они как раз благодаря «Нашему радио» и MTV – их песни «Каникулы» и «Рыбалка» и клипы на них попали в ротацию, а строчка «А я не поехал, я купил мотыля и пошёл на реку» вообще стала чуть ли не поговоркой. Успех группа закреплять не стала. Как рассказал «Афише» один из музыкантов, Сергей Хомяков, «S.P.O.R.T.» никто не распускал и группа еще существует, но когда они выйдут на сцену – не знает никто. В том числе и они сами.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *