В ЕСПЧ вынесено первое решение по делу о бытовом насилии в России

В постановлении говорится, что Россия должна выплатить женщине 20 тысяч евро</p>

Joe Gratz

/ Flickr.com

Москва, 9 июля — АиФ-Москва.

Европейский суд по правам человека вынес первое решение по делу о бытовом насилии в России и постановил выплатить россиянке 20 тысяч евро.

Суд постановил, что были нарушены статья 3 («Запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения») Европейской конвенции о правах человека и статья 14 («Запрещение дискриминации») в сочетании со статьей 3 Европейской конвенции, передает РИА Новости.

Любовь по-русски. Как женщине защитить себя от домашнего насилия?

Отмечается, что россиянка жаловалась на то, что власти не защитили ее от повторного насилия в семье, в том числе от нападений, похищений, преследований и угроз.

В результате суд пятью голосами против двух постановил, что Россия должна выплатить женщине 20 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда и 5875,69 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

В судебных материалах говорится, что заявительницу до смены имени в 2018 году звали Валерия Игоревна Володина. У нее российское гражданство, она родилась в 1985 году и жила в Ульяновске. Новое имя женщины не называется для сохранения конфиденциальности.

Имя фигурировавшего в жалобе мужчины также не называется. Отмечается, что Володина познакомилась с ним в 2014 году, затем они начали жить вместе. В мае 2015 года женщина решила расстаться с бойфрендом, а он начал угрожать ей убийством. По данным ЕСПЧ, Володина обращалась в полицию в период с января 2016 года по март 2018 года семь раз, при этом каждый раз после ее обращений фиксировались телесные повреждения.

Женщина неоднократно пыталась убежать и даже уезжала в Москву. В январе 2016 года бывший бойфренд нашел ее и насильно увез в Ульяновск. Позднее он подстерегал ее под окнами дома и снова пытался похитить, вытащив из такси.

Между тем ни разу не было заведено уголовного дела ни по жалобам на насилие, ни по жалобам на угрозы насилия. Полиция провела проверки и сообщила, что бывший сожитель возместил причиненный ущерб и вернул Володиной личные вещи. 

В марте 2018 года было возбуждено уголовное дело о вмешательстве в частную жизнь Володиной из-за публикации ее бывшим бойфрендом интимных фотографий в соцсети без ведома женщины. Володина обратилась за мерами госзащиты, но официального ответа на свое обращение не получила. Кроме того, полиция посчитала применение мер госзащиты избыточным, так как посчитала насилие и угрозы насилия «результатом их личных неприязненных отношений».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *