Акимов: электронные паспорта могут появиться в России в 2022 году

Идеальной моделью нового паспорта вице-премьер считает мобильное приложение

Светлана Ломакина

/ АиФ

Москва, 9 июля — АиФ-Москва.

Россия может перейти на электронные паспорта в 2022 году, однако окончательные сроки пока не приняты, идет обсуждение, сообщил вице-премьер Максим Акимов, который курирует в том числе вопросы цифровой экономики, в эфире радиостанции Говорит Москва.

Эпоха гаджетов. В России скоро появятся электронные паспорта?

«Мы будем двигаться очень аккуратно и ориентироваться на желания людей», – отметил заместитель председателя правительства.

По его словам, сейчас обсуждается тип документа и его дизайн. В частности, власти обдумывают, будет ли в электронном паспорте специальный чип, либо это будет носитель с QR-кодом или другим идентификатором. Сам вице-премьер считает идеальной моделью электронного паспорта мобильное приложение. При этом он подчеркнул, что персональные данные россиян будут надежно защищены отечественной криптографией по отечественному стандарту.

Вносить изменения в данные о владельце электронного паспорта может только МВД, а также орган, который будет записывать базовую информацию.

Ранее СМИ сообщили, что бумажные трудовые книжки выдадут на руки россиянам в 2021 году, вместо них будут использовать электронные. Работодатели будут обязаны вести трудовые на бумажном носителе, только если работник заранее письменно попросит об этом.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *