Наркомат всего. НКВД при предшественниках и последователе Берии

Народный комиссариат внутренних дел был образован 10 июля 1934 г. и расформирован 15 марта 1946-го. Но память, которую он оставил по себе, забудется в России нескоро. За эти неполные 12 лет НКВД был «нашим всем».

Здание Федеральной службы безопасности РФ (ранее НКВД, КГБ СССР) на Лубянской площади в Москве. © /

Тер-Месропян

/ РИА Новости

Взять хотя бы персонажей фильмов про то время, любимых в народе и поныне. В НКВД служил Макс Отто фон Штирлиц (Иностранный отдел Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД). Глеб Жеглов и Володя Шарапов (Главное управление рабочее-крестьянской милиции). Митя в исполнении Олега Меньшикова из «Утомленных солнцем» (судя по всему, Оперативный отдел ГУГБ). Большая часть персонажей культового телесериала «Государственная граница» служили в Главном управлении пограничной и внутренней охраны. А большая часть персонажей «Холодного лета пятьдесят третьего…» сидела в Главном управлении исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений (ГУЛАГ) НКВД.

Рыцари «особого отдела». Девять фактов о военной контрразведке России

Более того: жизненный путь каждого младенца, рождённого в СССР, начинался с сотрудника НКВД. В хорошем смысле: в эту структуру входили все отделы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) страны. А еще туда входили пожарные (Главное управление пожарной охраны), Главное управление строительства на Дальнем Севере (Дальстрой), Главное экономическое управление, которое курировало тяжелую и оборонную промышленность, авиапром, сельское хозяйство, торговлю, кооперацию, финансы, предприятия Гознака, пищевые и лесные наркоматы… 

Но и это еще не все. В систему НКВД входило ГУПВИ, Главное управление по делам военнопленных и интернированных (150 тыс. одних вертухаев), Главное управление шоссейных дорог и Главное транспортное управление, Главное тюремное управление, Главное управление войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и их же Главное управление войск по охране особо важных предприятий промышленности, Главное управление конвойных войск, Главное управление местной противовоздушной обороны… 

Были еще войска НКВД, численность которых к началу войны подходила к 200 тыс. человек. К концу войны в них насчитывалось 53 дивизии и 20 бригад, то есть свыше полумиллиона человек.

Если прибавить ко всем солдатам, офицерам и гражданским служащим НКВД 1,7 млн зеков, а именно столько их было на момент расформирования наркомата в 1946 г., то получается, что в этой системе вращалось примерно 3,2 миллиона граждан Страны Советов. Еще по тюрьмам и лагерям в СССР сидели до 2,6 млн иностранцев: одних только пленных немцев было 1,8 млн. Итого более 6 миллионов человек! А руководили всем этим гигантским хозяйством, сменяя друг друга, всего 4 человека. И ни один из них не умер в силу естественных причин.

Генрих Ягода. Фото: Commons.wikimedia.org

Первым главой НКВД был Генрих Ягода (1891-1938). Пролетарским происхождением он похвастаться не мог: был сыном ювелира. В революционеры попал исключительно благодаря семейным связям: его отец доводился двоюродным братом отцу Якова Свердлова. Связи Ягода закрепил, женившись на дочери его сестры. 

После революции Ягода работал в Петроградской ЧК, был переведен в Москву, стал сперва управляющим делами Особого отдела ВЧК, затем — первым заместителем председателя ОГПУ. Во внутрипартийной борьбе благоразумно поддержал Сталина, за что был назначен на вновь образованный в 1934 г. Наркомат внутренних дел. При нем был основан ГУЛАГ, силами заключенных построили Беломорско-Балтийский канал. Ягода начинал судебные процессы над «убийцами Кирова», но не смог или не захотел приплести к делу Троцкого и Зиновьева. За что и поплатился: в сентябре 1937 г. был снят с поста наркома, а в следующем году осужден и расстрелян «за организацию троцкистско-фашистского заговора в НКВД». В 2015 г. Верховный суд РФ признал Генриха Ягоду не подлежащим реабилитации.


Идеальный исполнитель. Взлёт и падение Николая Ежова

Подробнее

Сменивший Ягоду Николай Ежов (1895-1940) происходил из семьи полицейского. Его отец служил в земской страже на территории Литвы. Во время Первой мировой войны благодаря очень маленькому росту (151 см) на фронт не попал, служил писарем в тылу. На ту же должность в 1919 г. он поступил и в Красную армию, уже будучи членом РСДРП.

Ежов сделал неплохую партийную карьеру и в 1935 г. стал председателем Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). В этой должности он курировал расследование убийства Кирова и Кремлевское дело (обвинение персонала Кремля в подготовке убийства Сталина). Вождь его рвение оценил, в 1936 г. Ежов стал новым главой НКВД.

На его совести — «чистки» в партии и разнарядки местным органам НКВД с указанием числа людей, подлежащих аресту, высылке, расстрелу или заключению в лагеря. При Ежове для ускорения «судопроизводства» стали широко использоваться внесудебные репрессивные органы: «тройки НКВД». «Дело военных» — тоже дело рук Ежова. 

В результате этот злобный карлик с садистскими наклонностями и застарелым алкоголизмом («Да, я пью, но и работаю как вол», — оправдывался он впоследствии) сделался четвертым по положению в кремлевской верхушке человеком после Сталина, Молотова и Ворошилова. И этим он стал опасен. 

В апреле 1939 г. Ежова арестовали и «за подготовку теракта на Красной площади» расстреляли в феврале 1940 г. По дороге к стенке он распевал «Интернационал».


Лаврентий Берия. Цифры и факты

Подробнее

Третий глава НКВД Лаврентий Берия (1899-1953) хотя бы родился в крестьянской семье. Правда, диплом техника-строителя все же получил. Вихри революции занесли молодого мегрела в ЧК Азербайджана, откуда он с повышением перешел в «органы» Грузии, а затем — в Москву. К 1938 г. он уже первый заместитель Ежова, которого вскоре сменил, предварительно лично арестовав.

В новой должности Берия резко сбавил обороты «большого террора», довольно значительное число еще не осужденных «врагов народа» отпустили по домам, некоторых освободили из лагерей. Правда, при нем в Катыни без суда и следствия были расстреляны польские офицеры и гражданские чиновники. Числились за ним и другие нарушения и без того утлой советской законности, но следует признать, что садистом и убийцей Берия все-таки не был.

С поста наркома он ушел на повышение: в сентябре 1945 года стал заместителем председателя Совета министров. Как и оба предшественника, был расстрелян в 1953 г. за надуманные преступления. В тех же преступлениях, которые он на самом деле совершал, Лаврентий Берия так и не признался.

Сергей Круглов. Фото: Commons.wikimedia.org

Четвертым и последним наркомом внутренних дел СССР стал Сергей Круглов (1907-1977), сын сельского кузнеца, то есть лицо стопроцентно рабоче-крестьянского происхождения. Восхождение наверх начинал уже при советской власти с должности секретаря сельсовета. Когда НКВД «чистил» Берия, Круглов, что называется, попал в обойму. Начав со звания старшего майора госбезопасности, он к 1943 году дослужился до первого заместителя наркома. Из этого кресла он пересел в наркомовское. Кстати, Круглов принимал самое активное участие в свержении Берии, за что смог сохранить за собой должность шефа «органов». Правда, ненадолго. В марте 1956 года он был отстранен от работы в МВД. Круглов занимал ряд малозначительных постов в народном хозяйстве, пока в 1958 г. его не выперли на пенсию. Последний глава НКВД закончил свою жизнь летом 1977 г., попав под электричку возле платформы «Правда» Ярославской железной дороги. 

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *