Новая траектория «полета» Музея AZ. Тарковский и неофициальные художники

​С 21 июня по 22 сентября в Западном крыле Новой Третьяковки открыта выставка «Свободный полёт». Это трилогия-посвящение кинорежиссёру Андрею Тарковскому и художникам неофициального искусства 1960-1980-х.

Художники «Свободного полета». © /

Фото: пресс-служба Музея AZ

Общий круг идей и образов

«Свободный полёт» — проект, подготовленный московским Музеем AZ совместно с Государственной Третьяковской галереей. Это 68 живописных, графических и скульптурных произведений из собрания Генерального директора Музея AZ и продюсера выставки Наталии Опалевой, видеоинсталляции и уникальные кино- и фотодокументы, посвященные фильмам Андрея Тарковского.

Андрей Тарковский, Вадим Юсов. Автор коллажа — Александр Долгин. Фото: пресс-служба Музея AZ

«Свободный полет» открывает новый этап в деятельности Третьяковской галереи на Крымском валу, которая именно здесь планирует проводить крупные междисциплинарные выставки, связанные с поиском актуальных тем и смыслов в современном искусстве.

Экспозиция архитектурно разработана специально для залов Западного крыла, на сегодняшний день это один из самых масштабных и впечатляющих показов работ художников неофициального искусства.

И если в советские годы произведения нонконформистов не признавали, а выставки разгонялись с помощью бульдозеров, то сегодня в огромном пространстве всемирно известной галереи представлены работы Анатолия Зверева, Дмитрия Плавинского, Петра Беленка, Владимира Немухина, Лидии Мастерковой, Владимира Яковлева, Владимира Янкилевского, Франциско Инфанте, Юло Соостера, Эрнста Неизвестного, Олега Целкова, Дмитрия Краснопевцева.

С прошлым надо прощаться смеясь: перед зданием Новой Третьяковки установлен бульдозер. Но на этот раз из бездушного механизма он превращается в созданный Мишей Most арт-объект, объединяя времена и стили и напоминая, что подлинное искусство уничтожить невозможно.

«Свободный полет», фото экспозиции. Пресс-служба Музея AZ

Логика движения на выставке совершенно особая. Маршрут пролегает через три условные части проекта: через духовные ландшафты фильма «Андрей Рублёв» и созвучные им образы Дмитрия Плавинского, через апокалиптические видения «Сталкера» и живописную эсхатологию Петра Беленка и через футуристические интерьеры «Соляриса» с искусством, адресованным будущему человечества.

Автор и куратор выставки Полина Лобачевская предлагает ассоциативно соединить живопись и кинематограф Тарковского и увидеть сходство образов великого режиссёра и выдающихся художников, которое в очередной раз подтверждает: большие художники обладают особым даром прозрения, предчувствием и особым ощущением времени — прошлого, настоящего и будущего.

Художники неофициального искусства и Тарковский никогда не пересекались, но круг многих идей и образов для них оказался общим, что позволило появиться такому особому явлению, как «Советский Ренессанс».

«Свободный полет», фото экспозиции. Пресс-служба Музея AZ

В едином полёте

По воле Полины Лобачевской и художника-постановщика Геннадия Синева художники-нонконформисты отправляются в свободный космический полёт: в бесконечность времени и пространства. По словам Полины Лобачевской, трилогия рождалась в её воображении спонтанно, сначала возникла тема «Предвидения», «Сталкера» Тарковского и работ Петра Беленка, словно предсказывающих грядущую катастрофу в Чернобыле. Затем так же спонтанно в палатах со старинной кирпичной кладкой Нового пространства Театра Наций возникла «археологическая» живопись, офорты Дмитрия Плавинского и фильм «Андрей Рублёв». Третья часть — «Новый полет на Солярис» — была представлена в Фонде Франко Дзеффирелли в барочном дворце во Флоренции.

Дмитрий Плавинский, Космическая черепаха, 1995, холст, масло. Фото: пресс-служба Музея AZ

«В моём сознании, в моей душе, — признаётся Полина Лобачевская, — Андрей Тарковский и художники из собрания Музея AZ существуют рядом, в едином поле искусства, которое способно преодолеть замкнутость пространства, временные рамки и взмыть в свободном полёте, заставив запрокинуть головы к небу не только современников, но и далёких потомков».

«Путешествием на машине времени» называет эволюцию проекта меценат, генеральный директор Музея AZ и продюсер выставки Наталия Опалева. «Сейчас, — говорит Наталия Опалева, — все части этой удивительной задумки соединяются в пространстве Третьяковской галереи. Соединяются гармонично, усиливая и углубляя общий смысл единого целого».

Свобода самовыражения — желание и суть любого художника. Неофициальные, как их принято называть, художники 1960-1980-х не входили в официальные союзы художников. Их искусство выпадало из всех академических норм и стандартов точно так же, как из всех норм и стандартов выпадали полотна Ван Гога, Гогена, Матисса, Модильяни… Тем интереснее «Свободный полёт», тем он загадочнее и тем больше притягивает любого из гостей выставки.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *