РГ: бумажные трудовые книжки выдадут на руки россиянам в 2021 году

Переход к электронным трудовым книжкам коснется 60 миллионов работников

Администрация Волгоградской области

Москва, 9 июля — АиФ-Москва.

В России работодателей с 1 января 2021 года освободят от ответственности за хранение бумажных трудовых книжек, они будут обязаны вести их, только если работник заранее письменно попросит их об этом. Такой порядок предусмотрен законопроектами о переходе к электронным трудовым книжкам, которые правительство России внесло в Госдуму, пишет во вторник, 9 июля, Российская газета.

Что делать с бумажной трудовой книжкой после ее оцифровки?

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, переход на электронные трудовые книжки коснется примерно 60 миллионов работников. Власти планируют сделать его плавным и вместе с тем подчеркивают, что преимущества электронного документа очевидны. В частности, работодатели смогут сэкономить сотни миллионов рублей на ведении и хранении бумажных трудовых, а работникам не придется опасаться потери сведений, которые потом нужно долго восстанавливать.

Если одобренные правительством законопроекты примут, работники, которые хотят оставить бумажную трудовую, до конца 2020 года должны будут подать письменное заявление работодателю. Остальным в 2021 году документ выдадут ему на руки и автоматически переведут на электронные трудовые. Тем же, кто только поступит на работу, бумажную трудовую книжку заводить вовсе не будут.

С 2020 года работодатели каждый месяц будут предоставлять в Пенсионный фонд сведения о работниках – их специальности, квалификации, внутренних перемещениях и перемещениях между работодателями. Сотрудник сможет получить данные о своей трудовой деятельности, например, в ПФР или через портал госуслуг. За нарушения правил предоставления информации работодателя могут оштрафовать.

Ранее сообщалось, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности приняла законопроекты, предполагающие введение электронных трудовых книжек.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *