В Москве чиновник Ростехнадзора задержан с муляжом взятки в 23,5 млн рублей

Олег Хромушкин был взят с поличным при передаче «денег»

pixabay.com

Моcква, 9 июля — АиФ-Москва.

Заместителя начальника одного из отделов Ростехнадзора Олега Хромушкина задержали с поличным при передаче ему муляжа взятки в 23,5 миллиона рублей, сообщает Следственный комитет.

Министры под раздачу. Как в СССР наказывали взяточников?

В квартире у чиновника при обыске нашли другие доказательства того, что он получал взятки.

56-летний Хромушкин занимает пост замначальника отдела Ростехнадзора по надзору в нефтегазодобывающей промышленности. На оперативной видеозаписи СКР он называет свою должность и признается, что просил 25 миллионов рублей. По его словам, эта сумма была нужна ему, чтобы погасить кредит в размере 5 миллионов рублей, а также для покупки квартиры.

По данным ведомства, в 2016 и 2017 годах неназванная нефтедобывающая компания неоднократно пыталась согласовать в управлении Ростехнадзора планы развития горных работ, но ей отказывали под предлогом нарушений при составлении документов.

Хромушкин узнал об этих затруднениях и предложил директору и фактическому руководителю проектной организации за вознаграждение стать посредниками в получении им взятки, сообщили в СКР.

После этого Хромушкин заявил представителю нефтедобывающей компании, что для согласования планов развития горных работ ему придется заключить с указанной проектной организацией договор на составление этих планов. Сумма контракта превысила 55 миллионов рублей.

Полученные средства Хромушкин вместе с посредником пытались обналичить путем их перевода на счета других организаций, но в полном объеме им это не удалось. Частично деньги были потрачены на покупку автомобиля Mercedes стоимостью более 4 миллионов рублей для сотрудника Ростехнадзора, а также на взятку в 1 миллион рублей наличными.

После этого нефтедобывающей компании предложили заключить новый договор с проектной организацией и перечислить по нему еще 25 миллионов рублей. Представитель компании согласился, но впоследствии подал заявление в ФСБ.

Помимо Хромушкина, фигурантами уголовного дела стали директор и фактический руководитель проектной организации. В зависимости от роли каждого их обвиняют в получении должностным лицом взятки в особо крупном размере и в покушении на посредничество в получении взятки в особо крупном размере.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *