В России предложили снизить возраст ответственности для живодеров до 14 лет

Правительство не поддержало инициативу

Следственный комитет Самарской области

Москва, 10 июля — АиФ-Москва.

В России предложили снизить возраст наступления уголовной ответственности за жесткое обращение с животными с 16 до 14 лет. Проект соответствующего федерального закона внесен в Госдуму, пишет РИА Новости.

Почему подростки становятся живодёрами?

Авторы инициативы, депутаты Заксобрания Петербурга, предлагают внести поправки в Уголовный кодекс и включить жестокое обращение с животными в перечень преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет. Таким образом они надеются исключить ситуации, при которых антиобщественное поведение несовершеннолетних в возрасте 14-16 лет не находит юридической оценки, пока они не совершат тяжкое преступление против личности.

Правительство проект закона не поддержало. Там отметили, что авторы не привели убедительных данных в пользу необходимости таких изменений в действующем законодательстве, в частности, анализа правоприменительной практики, криминологических, психологических и других исследований. Там отметили, что снижение возраста ответственности может привести к дальнейшей криминализации общества.

«Кроме того, предлагаемый законопроектом подход не согласуется с государственной политикой Российской Федерации, направленной на создание эффективных превентивных механизмов, препятствующих подростковой преступности, и на поиск новых методов воспитательного воздействия, применяемых в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление», – сказано в отзыве кабмина на законопроект.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *