В Роспотребнадзоре дали рекомендации по сбору и приготовлению грибов

В ведомстве рассказали, как избежать отравлений

pixabay.com

Москва, 13 июля — АиФ-Москва.

Роспотребнадзор предостерег россиян от отравления грибами и дал рекомендации по их сбору и приготовлению.

Возьмут ли под контроль сбор грибов и ягод?

По данным ведомства, ежегодно от отравления грибами страдает порядка тысячи человек. При этом тяжелее всего отравления переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Отмечается, что в организме человека до 14 лет нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов, поэтому детей не рекомендуется кормить никакими грибами.

Традиционно больше всего отравлений грибами фиксируется осенью, нередко во время прогулок. В связи с этим рекомендуется внимательно осматривать места прогулки детей.

В Роспотребнадзоре отметили, что грибы следует собирать вдали от дорог и населенных пунктов, в экологически чистых районах. Среди безусловно съедобных грибов выделяются только рыжик обыкновенный, груздь настоящий и белый гриб.

Между тем часто отравления случаются из-за неправильной технологии приготовления грибов. Так, их не следует солить или мариновать в оцинкованной и глиняной посуде в глазури. Собирать же грибы лучше в корзины, так как в пакете или ведре они могут быстро испортиться. Собранные грибы должны быть с целой ножкой.

Перебирать и готовить грибы лучше всего в день сбора. Подозрительные грибы должны быть выкинуты.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *