Куда пойти после уроков? Кружки в МО можно будет оплатить сертификатом

С 1 сентября родители и их дети, проживающие в Подмосковье, смогут оплатить занятия в кружках и секциях электронными сертификатами. Как это сделать?

Какому мальчишке не хочется почувствовать себя изобретателем?! © /

Пресс-служба правительства Московской области

«Наш опыт изучения лучших школ мира показывает, как важно развивать навыки будущего, стимулировать любознательность, критическое мышление, знание языков и воспитание лидерских качеств», – сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Но одних школьных занятий для этого мало. Важно и дополнительное образование.

Начиная с 1 сентября

Сертификат будет именным, то есть оформляется он на конкретного ребёнка от 5 до 18 лет. Получить его можно начиная с 1 сентября, и для этого есть два способа. 

Способ первый. Родитель записывает ребёнка в кружок/секцию на Региональном портале государственных услуг Московской области.

Затем ему нужно прийти в учреждение дополнительного образования с документами, удостоверяющими личность родителя и ребёнка, для заключения договора.

Роботы, йога или языки? Чем занять ребёнка после школы

Способ второй, более классический. Родитель оформляет сертификат в учреждении дополнительного образования, куда приходит, чтобы записать ребёнка, с документами, удостоверяющими личность родителя и ребёнка. 

Номинал на год

С начала нового учебного года на едином портале дополнительного образования Московской области возле каждой программы появится информация, предоставляется ли она за счёт средств сертификата или традиционно – за счёт бюджетных средств муниципалитета.

Стоимость сертификата будет обновляться каждый календарный год и в среднем составит более 12 тыс. руб. на год. При этом номинал может отличаться в том или ином муниципалитете, поскольку затраты на дополнительное образование разные. Они складываются из зарплаты педагогов, стоимости средств обучения, коммунальных платежей и пр. 

Каждый муниципалитет сам определяет, сколько средств выделить на сертификат, чтобы охватить как можно больше детей, в том числе тех, кто сейчас не посещает ни один кружок.

«С помощью сертификата можно будет оплатить не только программы, предоставляемые учреждениями дополнительного образования, но и школьные кружки и занятия в частных образовательных организациях. Таким образом, каждая семья сможет выбирать не из узкого перечня программ, как раньше, а записаться на любую, которая есть на территории муниципалитета», – рассказала 

1-й зампредседателя правительства Московской области – министр образования региона Ольга Забралова.

Сертификат – это не бумажный документ, а электронная запись в информационной системе. При зачислении в кружок учреждение дополнительного образования само проверяет наличие сертификата, так что носить с собой ворох бумаг не придётся.

Сертификаты будут действовать только на общеразвивающие и досуговые программы. Программы предпрофессионального образования и индивидуальные оплатить ими не удастся.

В ближайшее время, по словам Ольги Забраловой, в каждом муниципалитете будет создан экспертный совет, который оценит все программы допобразования на его территории. После этого примет решение по каждой: сохранить ли для неё традиционное сметное финансирование или же перевести на сертификаты. По мере развития проекта в него будут постепенно включаться всё новые организации.

Нажмите для увеличения

Бесплатно для каждого

Сейчас лишь половина детей Подмосковья посещает кружки и секции в рамках программ дополнительного образования. Возможно, потому что не все родители знают, какие именно программы работают за счёт бюджета, т. е. бесплатно для их детей. Но по мере введения системы персонифицированного финансирования каждый ребёнок сможет получить финансовую поддержку от муниципалитета, чтобы записаться в интересный кружок.

Каких ещё результатов можно ожидать от нововведения? Во-первых, будет создана единая база данных обо всех программах дополнительного образования, действующих в Подмосковье. Все организации, у которых есть лицензия, могут размещать сведения о своих программах на едином интернет-портале (навигаторе). Это гарантирует родителям и детям качественные услуги и безопасное пространство.


Кружки и секции. Сколько внешкольных занятий ребёнку по силам?

Подробнее

Во-вторых, введение электронных сертификатов по­зволит повысить прозрачность дополнительного образования. Министерство образования Подмосковья, управления образования муниципалитетов смогут отслеживать всю информацию в онлайн-режиме и максимально

быстро принимать управленческие решения. К примеру, увеличивать места в популярных кружках, перепрофилировать те, куда детей приходит мало.

Справка

Переход на персонифицированное финансирование дополнительного образования в Подмосковье проводится по региональному проекту «Успех каждого ребёнка», который принят в рамках нацпроекта «Образование». На сегодняшний день в реализации проекта участвуют 44 муниципальных образования. В 2020 г. подключатся все муниципалитеты области.

Как будут списывать средства?

Любое новшество вызывает много вопросов, и электронный сертификат – не исключение. Предвидя, что понадобится уточнить родителям, даём разъяснения.

Первый вопрос: что нужно делать уже сейчас?

После 1 сентября записаться в кружок/секцию через Региональный портал госуслуг Московской области. А затем, также после 1 сентября, подтвердить свои данные в учреждении допобразования.

Если же ребёнок уже записан в секцию или кружок, то сертификат будет присвоен ему автоматически. Никаких дополнительных действий не нужно. 

Программа электронных сертификатов для семей с детьми станет постоянной

Немаловажен и такой вопрос: как быть при переезде семьи из одного района в другой? В этом случае ранее полученный сертификат с деньгами (номиналом) сдаётся и оформляется другой по новому месту жительства. А вот сама электронная запись (номер сертификата) остаётся с ребёнком до достижения им 18 лет.

Смогут ли дети посещать по сертификату два кружка – скажем, театральный в школе и танцевальный в детско-юношеском центре? Смогут – если на сертификате достаточно средств, а в обоих кружках есть свободные места. Более того, помимо кружков по сертификату можно заниматься и по бесплатным программам. 

Если же ребёнок позанимался немного и больше не захотел ходить в какой-то кружок, то родитель может написать заявление об отчислении, и средства с сертификата не будут списываться. А списываются они ежемесячно – по мере того, как осваивается та или иная программа. Если закончились, организация дополнительного образования может заключить договор с родителем на платной основе. Каждое учреждение будет принимать решение самостоятельно. 

В 2020 г. введут и механизм аннулирования сертификатов – в случае если родитель получил его, но не записал ребёнка в кружки в течение определённого времени, к примеру, 6 месяцев. Это, с одной стороны, будет мотивировать не разбрасываться государственными средствами, а с другой – позволит обеспечить бесплатным дополнительным образованием максимум детей.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *