Посол заявил, что суд по делу о малазийском МН17 должен быть непредвзятым

Слушание по сбитому под Донецком Boeing назначено на 9 марта 2020 года

Максим Блинов

/ РИА Новости

Москва, 17 июля — АиФ-Москва.

Суд по делу о крушении малайзийского Boeing MH17 под Донецком должен быть независимым и непредвзятым, заявил посол России в Голландии Александр Шульгин. Об этом пишет РИА Новости.

Приговор уже вынесен. Расследование по сбитому «Боингу» превратили в фарс

Он отметил, что Россия – это правовое государство, и чью-либо вину может установить и признать только суд, который в свою очередь должен быть независимым и непредвзятым, учитывать все обстоятельства и версии.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Жертвами крушения стали 298 человек. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не имеют средств, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Следственная группа, которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ провела собственное расследование обстоятельств крушения, позже предоставив промежуточные итоги. Согласно этим данным, Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Российская сторона передала Нидерландам данные российских радаров и документацию, свидетельствующую о том, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала Украине, тем не менее эта информация была следователями проигнорирована.

МИД РФ заявлял, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны, а расследование является предвзятым и однобоким. Позже президент Владимир Путин отметил, что Москве не дают полноценно участвовать в расследовании катастрофы.

В июне международное следствие по разбившемуся рейсу MH17 объявило имена четырех подозреваемых, ими оказались россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Следствие считает их причастными и к доставке ЗРК «Бук» в Донбасс, и к удару по малайзийскому Boeing. Суд по делу о крушении MH17 пройдет в Нидерландах 9 марта 2020 года.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *