«Руссо наци-лорд». Блогер из Электростали получил 37,5 лет тюрьмы в Мексике

​Сначала он терроризировал жителей Электростали, затем мексиканцев. Теперь скандального блогера ждут долгие годы в тюрьме.

Алексей Макеев. © /

Кадр youtube.com

Суд мексиканского Канкуна вынес приговор россиянину Алексею Макееву, обвинявшемуся в совершении предумышленного убийства. Как сообщила прокуратура штата Кинтана-Роо, Макеев проведет за решеткой 37,5 лет. Также суд постановил, что россиянин должен выплатить родственникам своей жертвы около 22 тысяч долларов.

«Мы не усмотрели нарушения прав изъясняться на родном языке, на перевод процессуальных документов, на уведомление о месте проведения судебного заседания и ознакомление с юридической ситуацией», — заявили РИА Новости в посольстве России в Мексике.

Кто такой Алексей Макеев, которого в Мексике побила толпа местных жителей?

Представитель посольства также сообщил, что, согласно мексиканским законам, Макеев может быть передан на Родину для отбывания наказания. Однако сам он с такой просьбой пока не обращался.

Биография Алексея Макеева — это нечто среднее между историей болезни и сценарием триллера.

Прославился нападениями на женщин и детей

Впервые его имя стало широко известным в 2013 году. Тогда российские журналисты обратили внимание на видеоролики, которые на своем канале выкладывал уроженец Электростали.

Макеев выходил на улицу и нападал на случайных прохожих, предпочитая в качестве жертв выбирать детей или немолодых женщин. Он сбивал их с ног, оскорблял, снимая происходящее на видео. При этом мужчина даже не пытался скрывать своего лица. Свои атаки Макеев сопровождал рассказами, которые сразу заставляли заподозрить наличие у него проблем с психикой. Чего стоит рассказ о том, что собственные родители собираются от него избавиться, чтобы завладеть якобы заработанными 100 000 евро. В другом видеоролике мужчина говорил, что люди в коричневом опасны, поскольку это «цвет Гитлера». На некоторые свои «съемки» Макеев выходил с ножом, и просто чудо, что никто не пострадал от его действий серьезно.

Представители МВД уверяли — заявлений на Макеева никто не подавал. Подписчики его канала тоже, судя по всему, считали, что ничего предосудительного блогер не делает.

После обнародования истории Алексея Макеева в СМИ его поместили на лечение в психиатрическую клинику. Тогда выяснились интересные подробности. Как оказалось, Макеев ранее уже проходил курс лечения в психиатрической больнице, но был выписан раньше времени. А в разгар своих похождений по улицам Электростали он спокойно продлил своё водительское удостоверение, пройдя медкомиссию.


Сколько русских сидит в тюрьмах за границей?

Подробнее

Гипоксия, клофелин и «гонения»

В клинике, выдавшей справку о нормальности Макеева, настаивали на том, что он на самом деле здоров. Врачи данного заведения называют выходки мужчины всего лишь «противозаконным эпатажем». Родители и друзья Алексея уверяли, что когда-то он был совершенно нормальным человеком. Якобы на рубеже 1990-х — 2000-х он даже преуспел в бизнесе, после чего стал путешествовать по миру.

Достоверно известно, что Макеев работал в Египте инструктором по дайвингу. Знакомые с ним люди уверяют, что из-за нарушений техники безопасности при всплытии у него случилась гипоксия, был даже поврежден мозг. Вслед за этим, если верить рассказам близких блогеру людей, он пострадал от «клофелинщицы», после чего у него начались уже настоящие проблемы с психикой.

Видео нападения мексиканцев на россиянина в Канкуне выложили в интернет

В 2007 году у Алексея Макеева произошла серьезная стычка с местными жителями в Хургаде, после которой он уехал в Россию. Сразу после прибытия он впервые был помещен на лечение в психиатрическую больницу. Терапия помогла ненадолго. Он продолжал ездить за рубеж, но везде его сопровождали проблемы. Макееву запретили въезд в Израиль, а затем депортировали из Испании.

После госпитализации в 2013 году блогер решил снова покинуть Россию.

В 2017 году Геннадий Макаров, называвший себя личным юристом Алексея Макеева, заявил в интервью «МК»: «В России его подвергали карательной психиатрии. По заявлению его родителей, Макеева пытались упечь в психушку. В какой-то момент родители решили, раз у их сына много денег, их надо отнять. А как это сделать? Признать Алексея недееспособным. У этого парня сложные отношения с семьей. Дело в том, что Алексей — поздний ребенок, большие деньги начал зарабатывать в 17 лет. Родители — люди старой формации, не понимали, откуда у сына такие суммы, вот тогда и решили первый раз определить его в специализированную клинику. Не все просто в его истории. Вы думаете, Макеев дурачок, сумасшедший? Этот не так. Он знает испанский, английский, пишет стихи, ведет блог».

Новым место обитания россиянин выбрал Мексику. Прибыв в страну, Макеев попросил политического убежища. Свою просьбу он обосновал тем, что является ЛГБТ-активистом, а в России преследуют таких, как он.

Осенью 2014 года ему удалось получить вид на жительство и статус беженца в Мексике. Какое то- время казалось, что жизнь Макеева вошла в нормальное русло. Он устроился на работу инструктором по дайвингу, продержавшись на своем месте около года.

#LordNaziRusso

А дальше повторилась история, случившаяся ранее в Электростали. Блогер стал атаковать прохожих на улицах мексиканского Канкуна, и подвергать их грязным оскорблениям. Видео он снова размещал на своем канале. Вскоре он стал знаменитостью среди мексиканцев, который даже запустили хештег #LordNaziRusso, что в переводе означает «Русский наци-лорд». Как писали мексиканцы, над своим жилищем Макеев разместил флаг со свастикой.

В минуты просветления блогер посетил местного психиатра, который признал его состояние крайне тяжелым. Впрочем, госпитализировать Макеева в Мексике, в отличие от России, не стали. Власти Мексики обратились к российским дипломатам с просьбой дать сведения о Макееве и получили исчерпывающий ответ с описанием его похождений в России.

«Психолог нужен всем». Как себя вести с неуравновешенным человеком

В декабре 2016 года полиция арестовала его, отправив в депортационную тюрьму. Однако тут выяснилось, что у Макеева есть статус беженца и просто так его выслать нельзя. В январе 2017 года его выпустили на свободу, и он продолжил приставать к жителям Канкуна.

Весной 2017 года мексиканцы вычислили жилище «Русского наци-лорда». 18 мая у его дома собралась толпа в несколько сотен человек. Они осыпали россиянина проклятиями и бросали камнями в окна. Макеев, забравшийся на крышу, отвечал им оскорблениями.

Прибывшие по вызову полицейские предупредили собравшихся, что проникать на частную территорию нельзя, после чего уехали. 19-летний мексиканец Эдуардо Гутиерес, не вняв запрету, прорвался в помещение, где жил россиянин. В ответ Макеев выхватил нож, и нанес ему несколько ударов, оказавшихся смертельными. После этого разъяренная толпа пошла на штурм здания. Россиянина жестоко избили и собирались линчевать. От смерти Макеева спасло появлением полиции. Сначала его поместили в больницу, а потом отправили в тюрьму. Суд определил, что россиянин будет находиться в предварительном заключении в течение полутора лет.

За время заключения новости от Макеева поступали противоречивые.

«Меня избивают, насилуют сексуально»

Уже упоминавшемуся юристу Макарову в 2018 году блогер жаловался на сексуальные домогательства со стороны сокамерников. В то же время летом 2018 года россиянин принял участие в театральной постановке «Мифы, смуты и баламуты», организованной силами заключенных. Макеев сыграл католического священника.

В мае 2019 года блогер опубликовал новое видеообращение, адресованное министру иностранных дел Сергею Лаврову: «Мои права нарушаются: право на медицинскую помощь, на справедливое судебное разбирательство, на защиту государством… В тюрьме, где я сейчас содержусь, меня уже год не выпускают из камеры. Администрация и заключенные вымогают, воруют и отбирают у меня деньги, меня избивают, насилуют сексуально, покушаются на мою жизнь. Мне отказывают в выдаче пищи и воды, меня травят ядами. Эти преступления совершаются непосредственно под руководством директора тюрьмы и начальника охраны».

В российском посольстве в Мексике подтвердили факт избиения. Представитель посольства заявил РИА Новости: «По информации руководства тюрьмы, он провоцировал своих сокамерников, за что и был избит… Угрозы его жизни нет, он находится в больнице».

«Морг на колесах». Почему в Мексике убивают чаще, чем в Афганистане?

Есть ощущение, что от Макеева устали все — жители Канкуна, российские дипломаты, представители мексиканских властей и даже соседи по камере. Статья, по которой обвинялся блогер, предусматривает наказание от 25 до 50 лет лишения свободы. В итоге мексиканский суд выбрал «золотую середину» — 37,5 лет. При этом Макеев заявлял, что ему предлагали сделку — в случае признания своей вины он мог получить 4,5 года лишения свободы. Россиянин от сделки отказался.

За время мексиканских похождений Макеева в России у него умер отец. Мать блогера живет в одиночестве в Электростали, ей помогают родственники. Возвращения Алексея домой она может не дождаться. Да и не очень понятно, желает ли этого возвращения сам «Русский наци-лорд»?

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *