В Псковской области археологи обнаружили арабские монеты середины X века

Всего было найдено порядка 350 артефактов, среди них украшения, предметы быта и вооружения

pixabay.com

Москва, 17 июля — АиФ-Москва.

Во время раскопок у деревни Горожане в Псковской области волонтеры международной полевой археологической экспедиции обнаружили арабские монеты, которые чеканились до середины X века, пишет ТАСС со ссылкой на руководителя экспедиции Александра Михайлова.

Какие находки изменили историю развития человечества?

Михайлов сообщил, что археологи нашли элементы планировки и остатки построек поселения эпохи викингов. По его словам, возраст находок составляет около тысячи лет.  

Всего на месте раскопок обнаружено около З50 артефактов, датируемых X веком. Археологи нашли древние бусы из стекла, горного хрусталя и сердолика. Отмечается, что украшения были привезены в Псковскую область из Византии и Средней Азии. Также среди находок предметы быта и вооружения. 

Благодаря находкам было установлено, что жившие на этой территории викинги занимались международной торговлей, а также обрабатывали черный и цветной металлы. 

Михайлов добавил, что в экспедиции принимают участие волонтеры из разных регионов России, а также из Белорусии и Эстонии. Это стало возможным благодаря поддержке фонда «История Отечества», созданного при Российском военно-историческом обществе.

Найденное поселение викингов археологи считают уникальным памятником X-XI веков. Отмечается, что почти за тысячу лет культурный слой не был разрушен застройкой или масштабными земляными работами. 

Напомним, 5 июля команда археологов из Чехии заявила о находке старейшего текста одной из древнеегипетских песен о любви. Его обнаружили в погребальной комнате верховного жрица по имени Инти периода Древнего Царства на левом берегу Нила.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *