«Бубликов у-у-умер… А потом он не умер». Как любил и предавал Петр Щербаков

Лучшие советские режиссеры приглашали Петра Щербакова в свои картины. В фильмографии актера – добрая сотня всевозможных образов: от баяниста до генерала. Но многие ли назовут хотя бы десяток?

«Служебный роман», 1977 год. © /

Кадр из фильма

― Людмила Прокофьевна! Представляете – Бубликов умер!

― Почему умер? Я не давала такого распоряже… Как умер?!

― Умер.

― Почему умер? Зачем умер?

― Я еще не выясняла. Сдайте, пожалуйста, деньги на венок.

 

Ножки его и сгубили

Кто постарше — вспомнят раннюю работу «Добровольцы» и песню «А годы летят…» в его исполнении, люди среднего возраста – музыкальную комедию «Мы из джаза», где Щербаков искусно играл на саксофоне (даже профессионала приглашал, чтобы обучиться)…

Появление фильма — дело случая. История съемок «Служебного романа»

Судьба не баловала артиста главными ролями, подкидывая в основном второстепенных персонажей, а часто – просто эпизоды. Без слов.

Молчаливым оказался и незабвенный Петр Иванович Бубликов, начальник отдела Общественного питания («может быть, поэтому он такой… упитанный») в рязановской комедии «Служебный роман». Роль, по которой Петра Ивановича Щербакова запомнило большинство зрителей. И где играть ему по сути было нечего. Разве что, надев очки, рассмотреть свой портрет с траурной лентой. Да отвлечься от статотчета на пробегающие мимо девичьи ножки…

«Ножки» Щербакова и сгубили.  

«Служебный роман», 1977 год. Кадр из фильма

Ну вот только с личным…

― Понимаете, Бубликов у-у-умер… А потом он не умер. Эта неприятность случилась с его однофамильцем в больнице, а позвонили нам.  Перепутали. А венок уже купили. Умрет ли он еще раз, неизвестно. А цветы пропадают. Вот. Шура дергает их из Бубликова… Ой, то есть, из венка из-под Бубликова, делает букеты и дарит женщинам…

Самая обаятельная Шурочка. Яркие роли Людмилы Ивановой

По иронии судьбы, Людмила Иванова — профсоюзная активистка Шура, собиравшая на венок Бубликову, и в жизни Щербакова сыграла немаловажную роль. Оба актера служили в «Современнике». Иванова, к тому же, шесть лет была секретарем парторганизации. Но после родов передала ответственную должность Щербакову, а чуть позже стала председателем месткома – по сути «Шурочкой».

— У нас был принцип – брать на общественные работы только хороших актеров, — рассказывала мне незадолго до смерти Людмила Ивановна. – Поэтому в месткоме трудились Михаил Жигалов, Игорь Кваша, Олег Табаков, Алла Покровская, Елена Миллиоти…

Вот и Щербаков – мало того, что крепкий артист, так и человеком слыл хорошим. Коллеги любили его за доброту, порядочность. Даром что в личной жизни у Петра Ивановича все как-то складывалось не так…

Принцы лысыми не бывают

Парень из рабочей семьи. С простым лицом. Рано начавший лысеть… Классической красоты природа актеру не дала. Но, как это нередко бывает, наградила таким обаянием – хватило бы на троих. Поклонницы проходу не давали. Да и актер был, судя по всему, любвеобильным.

Редчайшая фотография. Слева направо : Михаил Козаков, Владимир Заманский, Игорь Кваша, Пётр Щербаков и Нина Дорошина…. pic.twitter.com/ZLXZplA8bB

— Света Лана (@magdalenapeterb) 24 апреля 2018 г.

Первой женой Щербакова стала балерина Светлана из Одессы. В середине 1950-х актер снимался там в фильме Евгения Ташкова «Страницы былого». Тогда, видно, и встретил суженую. Однако он после съемок вернулся в Москву, Светлана осталась в Одессе. А на расстоянии – какая любовь? Брак быстро распался.  

Второй раз под венец артист пошел с инженером Ниной. Родился сын Андрей. Но и этому союзу не суждено было продлиться долго. Когда мальчику исполнилось три года, Нина умерла. 

А вот о третьем – гражданском — браке Петра Ивановича многие годы знали только коллеги. Так получилось, что и тут свою роль сыграла Людмила Иванова. В 1960-е годы она преподавала актерское мастерство в театральной студии при заводе, и одна из учениц — Галя Лиштванова – попросила устроить ее на работу в «Современник». Девушка очень любила театр, но поступить в вуз так и не смогла. Иванова замолвила за нее словечко, и 23-летнюю Галину приняли старшим билетером. Лучший театр страны, известные артисты… Галя была счастлива. Оставалось только встретить «принца на белом коне».

В какой-то момент знаки внимания ей стал оказывать… Щербаков. На 14 лет старше. Не разница – пропасть! Да и лысыми принцы не бывают! Галя держала оборону, сколько могла. Когда заболела жена Петра Ивановича, поддерживала: «Она обязательно выздоровеет».  

«Страницы былого», 1957 год Кадр из фильма

Похоронил жену – и задумался о другой

Нина не выздоровела. На поминках Галя вместе с другими сотрудницами театра помогала накрывать на стол, мыла посуду. Мужчины нервно курили… И вдруг Щербаков повернулся к ней и при всех выдал: «А теперь я подумаю о тебе». «Петр Иванович, — опешила Галя. — Ведь только жену похоронили…»

Но Щербаков, видно, уже все решил. Гале оставалось только подчиниться. Они стали часто созваниваться. Гуляли по Москве. Она бывала у Петра дома. Помогала по хозяйству, устроила его сына в детсад. А со временем поняла, что принцы бывают красивыми… внутри. А уж как ухаживал Петр Иванович – весь «Современник» был свидетелем. Внимательный, заботливый, он мог и гвоздь забить, и борщ сварить. Пылинки со своей Галочки сдувал. Насмотреться не мог. Через 7 месяцев после похорон жены сделал Гале предложение. Расписаться решили, выждав год после смерти Нины. Но в тот момент Галина была уже беременна, и, как ни уговаривал ее Петр, идти в ЗАГС с животом не захотела. «Распишемся, когда рожу!» — уверенно сказала она. Потом, конечно, пожалела. Но было уже поздно.

«Добровольцы», 1958 г.  Кадр из фильма

Чужой взгляд — чужой мужчина

Ничего не предвещало беды. Ни тревожных звонков. Ни предчувствия. Беременная Галина жила мыслями о малыше. А Петр… уже стал заслуженным артистом, много снимался. И по-прежнему пользовался вниманием женщин. Говорят, поклонницы в очередь выстраивались, чтобы добиться расположения известного вдовца…

Когда на свет появилась дочь, Щербаков был на гастролях. К роддому приехал только через неделю — после кесарева сечения у Галины поднялась температура. Она так ждала его! Так хотела разделить с любимым радость… А выглянула в окно – и все поняла. Чужой взгляд. И вмиг ставший чужим мужчина…

Встречать Галю и новорожденную Олю Щербаков приехал с роскошными гладиолусами. Но всю дорогу причитал: «Как же я теперь роли буду учить?.. С маленьким ребенком в доме…» Галина была в шоке. Пете – уже 47 лет. И он так мечтал о дочке! Что с ним вдруг случилось?..

Сцена из спектакля Константина Симонова «Четвертый». Слева направо: Олег Ефремов — Он, Владимир Заманский — Штурман, Игорь Кваша — Дик, Петр Щербаков — Второй пилот. Театр «Современник». 1961 год. Фото: РИА Новости/ Михаил Озерский

Забыл о дочери

Случилось, конечно, не вдруг. Хоть и считается, что загул у мужчины во время беременности жены – хрестоматийная история из учебника по психологии. Одна из давних поклонниц Щербакова была слишком настойчивой. Ее не смутило, что он живет с Галиной. Что они ждут ребенка… Поклоннице Валентине было 50 лет, работала она директором ресторана в Доме дружбы народов, говорят, была очень обеспечена. Словом, для полного счастья ей не хватало известного актера. И она его получила. Оставив дочку без отца…

В тот момент Петр Щербаков как раз снимался в «Служебном романе». Галина из роддома отправилась с Олей к родителям. Думала, накажет этим любимого: поймет он, что не прав, в ногах будет валяться и прощения просить…

Не валялся. Не просил. Даже не появлялся. Когда дочери исполнилось 7 месяцев, Галина подала в суд на алименты. Щербаков исправно выплачивал. Она еще пыталась его вернуть, надеялась, что одумается. А он довольно скоро женился на разлучнице Валентине. И, кажется, совсем забыл, что у него есть дочь… Потом уже, после его смерти, секретарь «Современника» расскажет Галине, что Петр Иванович хотел встретиться с Олей, наладить общение… Не успел.

Заслуженный артист РСФСР Петр Щербаков в роли Павла Важнова и актриса Анастасия Вознесенская в роли Лидии Важновой. Сцена из спектакля «Серебряная свадьба». Московский художественный академический театр имени М. Горького. 1986 год. Фото: РИА Новости/ Александров

Переступить черту

Сама Оля лишь однажды видела отца на сцене – уже во МХАТе, куда Щербакова позвал Олег Ефремов. Но после спектакля так и не решилась к нему подойти.

Галина Андреевна вырастила и выучила дочь, дождалась внучки. Но забыть Петра Ивановича так и не смогла. Не разлюбила. Не простила. И до сих пор жалеет о своей гордыне в молодости. Не надо было рубить с плеча. Не стоило уезжать к родителям. Теперь ей кажется: останься они вместе — Петр Иванович не ушел бы так рано… 

К сожалению, история не знает сослагательного наклонения. Если мужчина один раз переступил черту, а его простили… Что остановит его в другой раз?

Евсти-гений. Гениальные роли и минутные «пустячки» Евгения Евстигнеева

Последняя встреча Галины и Петра случилась… на похоронах ближайшего друга Щербакова – Евгения Евстигнеева. Петр Иванович был на валидоле – сердце у него болело давно. Они стояли друг против друга. Он смотрел на нее в упор. Как будто прощался. А через 12 дней после ухода Евстигнеева ушел за ним. Сказав накануне близким: «Женя приснился. Он меня ждет». Петру Щербакову было всего 62…  

И теперь «Шурочка» Людмила Иванова уже по-настоящему хоронила коллегу Бубликова – народного артиста Петра Щербакова. Сына Андрея, в 19 лет уехавшего в Америку, на прощании не было. А Галина с Ольгой пришли. И дочь поцеловала отца. В первый и последний раз в жизни…

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *