В РПЦ обвинили Константинополь в разделении Афона

Замглавы ОВЦС Московского патриархата выразил сожаление, что и Афона коснулись скандалы

Norbert Eisele-Hein

/ www.globallookpress.com

Москва, 22 июля — АиФ-Москва.

Действия Константинопольского патриархата на Украине разделили Афон, заявил замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Филарет поднял мятеж. Церковь, созданная Порошенко, на грани раскола?

Он отметил, что «антиканонические действия Константинопольского патриархата всюду вносят раскол и разделение», передает РИА Новости. Так, по его словам, некоторые монастыри Святой Горы Афон из послушания Константинопольскому патриарху считают возможным принимать и сослужить с теми, с кем сослужил их собственный патриарх. Другие же не признают решений патриарха Варфоломея и не принимают приезжающих на Афон визитеров из «Православной церкви Украины» (ПЦУ). 

Балашов выразил сожаление, что и Афона коснулись скандалы и разделения.

Ранее делегация ПЦУ посетила несколько монастырей Афона, которые проявили лояльность по отношению к структуре, созданной при участии Константинополя и властей Украины. Ряд обителей при этом отказались принять украинских раскольников.

Кроме того, в апреле 12 старцев Афона направили украинским раскольникам письмо, в котором обвинили Константинопольского патриарха Варфоломея в неуважении церковных канонов и грубом вмешательстве в дела Украинской православной церкви.

Ранее сообщалось также, что Афон начал требовать от паломников справки о принадлежности к УПЦ.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *