Прейскурант Бурбулиса. Россия собиралась продать Карелию Финляндии?

Они говорят: «Никогда такого быть не могло». Но, зная российских политиков 1990-х, можно быть уверенным: вполне могло.

Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис. © /

Александр Макаров

/ РИА Новости

В начале 1990-х годов Россия могла лишиться Карелии. Речь не шла об отделении российского региона по инициативе местных властей: федеральное правительство подумывало о продаже Карелии соседней Финляндии.

15 миллиардов за «проблемную территорию»

«Идея продажи Карелии обратно в Финляндию была экстренным решением России в связи с нехваткой денег в 1991 году», — пишет крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat, ссылаясь на слова экс-заместителя главы МИД России Андрея Федорова.

Геннадий Бурбулис: «Я всегда воспринимал гибель СССР как личную трагедию»

Как утверждает Федоров, летом 1991 года в обстановке строжайшей секретности была сформирована рабочая группа, в которую вошли глава МИД России Андрей Козырев, сам Федоров, а также советник Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис. Группа занималась составлением списка регионов с высоким риском роста националистических настроений и усиления экстремистских движений, выступающих за собственную автономию. В число зон повышенного риска включили и Карелию, имея в виду в первую очередь территории, присоединенные по итогам советско-финской войны 1939-1940 годов. 

Как заявил Федоров финским журналистам, в Москве всерьез раздумывали над тем, чтобы продать проблемные территории за 15 миллиардов долларов, пополнив за счет этого российскую казну.

Вопрос, по словам экс-заместителя министра, оставался открытым вплоть до 1994 года, и лишь после этого российские власти решили развивать регион самостоятельно.

Экс-госсекретарь России Геннадий Бурбулис в комментарии РБК категорически заявил, что плана продажи Карелии не было: «Никогда такого быть не могло». Бывший глава МИД России Андрей Козырев, живущий ныне в США, сказал еще жестче: «Это бред сивой кобылы».

Тема «продажи Карелии» всплывает в финских СМИ не в первый раз. В 2007 году издание Kainuun Sanomat также писало, ссылаясь, правда, на анонимные источники, что в 1991-1992 годах Россия готова была передать Карелию Финляндии. Сумма отступных, правда, называлась другая: 13 миллиардов долларов. Причем в качестве человека, который вел переговоры с финскими политиками, назывался опять Геннадий Бурбулис.

Шум после этой публикации в Финляндии поднялся такой, что экс-президенту страны Мауно Койвисто пришлось объясняться. Он заверил, что ни СССР, ни Россия никогда не обращались с предложением о пересмотре границ и сами с такой инициативой не выступали.


Воля не народа. Как закончилась история СССР

Подробнее

«Клятва меча»: как маршал Маннергейм собирался создавать «Великую Финляндию»

В декабре 1917 года правительство большевиков признало независимость Финляндии. Однако мир между двумя странами оказался хрупким. В Финляндии вспыхнула своя гражданская война, более краткосрочная, чем в России, но не менее ожесточенная. Победа белых под предводительством Карла Маннергейма была обусловлена вводом в страну контингента немецких войск, которые и стали основной ударной силой. Но окончание войны не значило окончания конфликта. Финляндия предъявила претензии на земли Восточной Карелии. Маннергейм заявил: «Мы… достаточно крепки, чтобы удержать свою свободу и поддержать и защитить наших братьев в Восточной Карелии. Нам не нужна в качестве подарка-милости та земля, которая уже по кровным узам принадлежит нам, и я клянусь от имени той финской крестьянской армии, чьим главнокомандующим я имею честь быть, что не вложу свой меч в ножны, прежде чем законный порядок воцарится в стране, прежде чем все укрепления не окажутся в наших руках, прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии. Веря в правость нашего благородного дела, полагаясь на храбрость наших людей и самопожертвование наших женщин, мы создадим сильную, великую Финляндию».

Кто такой Карл Маннергейм?

Это выступление вошло в историю как «Клятва меча». Маннергейм повторил ее в еще более откровенной форме, когда отдавал приказ о вторжении финских войск на территорию СССР в 1941 году: «В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин. Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания… Настает новый день. Карелия встает своими батальонами в наши марширующие ряды. Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами в мощном потоке всемирно-исторических событий. Пусть Провидение, определяющее судьбы народов, поможет финской армии полностью выполнить обещание, которое я дал карельскому племени»


Дело было в Майниле. Кто спровоцировал войну между СССР и Финляндией?

Подробнее

От трудовой коммуны до Карело-Финской ССР

Из того, что второе выступление вообще существует, становится понятно, что первый план Маннергейма потерпел фиаско.

В июне 1920 года на территории современной Республики Карелия была создана Карельская трудовая коммуна — автономия в составе РСФСР с центром в Петрозаводске.

В 1923 году она была преобразована в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику. После принятия новой Конституции СССР в 1936 году республика была переименована в Карельскую АССР. Государственными языками республики являлись русский, карельский и финский.

Новое преобразование произошло в 1940 году, когда по итогам советско-финской войны 1939-1940 годов к СССР отошла часть территории Финляндии. 31 марта 1940 года в составе Советского Союза появилась новая республика: Карело-Финская ССР. Она просуществовала вплоть до 1956 года. Стоит заметить, что финское население территорий, присоединенных к СССР, эвакуировалось в Финляндию. Около 180 тысяч из них вернулись в период Великой Отечественной войны на оккупированные финнами территории, но в 1944 году окончательно покинули их.

В 1947 году между СССР и Финляндией был подписан мирный договор, окончательно подтвердивший территориальные приобретения Советского Союза..


Укрощение строптивой. Как Советский Союз усмирил финскую гордыню

Подробнее

Как Хрущев Карелию для России спас

Улучшение отношений между СССР и Финляндией в середине 1950-х годов привело к тому, что Никита Хрущев предложил упразднить Карело-Финскую ССР, понизив ее до статуса автономной республики в составе РСФСР. Таким решением Хрущев хотел показать Хельсинки, что агрессивных намерений в отношении соседей у Советского Союза нет.

Официально реформа объяснялась сокращением государственного аппарата, а также изменением национального состава республики, где 80% населения являлись русскими, украинцами и белорусами. Из названия республики также убрали слово «Финская».

Никиту Сергеевича Хрущева принято ругать за передачу Крыма Украине. При этом понижением статуса Карелии он фактически обеспечил ее сохранение в составе независимой России. Ведь все союзные республики в 1991 году превратились в независимые государства. С почти стопроцентной вероятностью тем же путем пошла бы и Карело-Финская ССР, существуй она к моменту распада Союза. 

Республика контрастов. «АиФ» приехал с проверкой в Карелию

На уровне активистов националистических движений в Финляндии «карельский вопрос» поднимается и сейчас. Но и Москва, и Хельсинки категорически заявляют: никакой территориальной проблемы не существует. Но была ли в действительности вероятность продажи Карелии?

«Режут по кускам новенькие подводные лодки… А вскоре оказалось: так распорядился Бурбулис»

В начале 1990-х годов Геннадий Бурбулис, госсекретарь РСФСР и первый заместитель председателя правительства РСФСР, считался «серым кардиналом» при президенте Ельцине.

Журналист Александр Хинштейн писал о нем: «Даже на отдыхе Бурбулис ни на шаг не отходил от президента; со стороны выглядело это довольно забавно. Впереди процессии важно шествовал Борис Николаевич, за ним кошачьей походкой крался Бурбулис, и лишь потом, в конце — Коржаков и Наина Иосифовна».

Бурбулис считается одним из главных разработчиков и идеологов Беловежских соглашений, оформивших распад СССР. В интервью «Аргументам и Фактам» в 2015 году сам Бурбулис говорил: «Для любого нормального человека распад его родины — трагедия. Но трансформацию СССР в новое государственное образование нельзя было не делать! На самом деле тогда у нас не было выбора. Суть событий тех лет — это трагедия для меня: и человеческая — как Геннадия Бурбулиса, и поколенческая — как гражданина Советского Союза. Но это созидательная и очищающая оптимистическая трагедия».

Миллионы людей остались в новых независимых государствах, сами того не желая, экономика полностью рухнула, а вместе с ней — и другие сферы жизни… В чем господин Бурбулис увидел оптимизм и очищение?

Журналист Александр Хинштейн в книге «Как убивают Россию» пишет: «Когда в конце 1991-го вице-президент Александр Руцкой увидел, как на стапелях в Комсомольске — главной ремонтной базы ВМФ — режут по кускам новенькие подводные лодки, от возмущения он просто потерял дар речи. А вскоре оказалось: так распорядился Бурбулис…»


Соучастники. Что стало с теми, кто «похоронил» Советский Союз?

Подробнее

«Ликования крымского населения не было и нет»: Бурбулис собирается вернуть Крым Украине

Самое интересное, что от привычки разбрасываться землями Геннадий Эдуардович не избавился до сих пор. Он, например, хочет вернуть Крым Украине.

Тайна Керри. Госсекретарь США готов был признать Крым российским?

В авторской программе Алеси Бацман «Бацман LIVE» на канале NewsOne осенью 2017 года Бурбулис заявил: «Крым вернется. Путин и его кремлевский режим, инициировавшие и совершившие эти меры, сопровождая их якобы правовыми процедурами, сегодня находятся в очень сложном положении. Радости большой от всего этого не было и нет. Ликования крымского населения не было и нет. Положение изгоя в мировом жизненном пространстве, бесконечные испытания санкциями, которые умножаются и умножаются, не могут приносить удовлетворение. Даже самому бесчувственному человеку. То есть это большая беда, травма. У меня искреннее желание постараться создать предпосылки, чтобы мы обоюдно начали эту травму правильно лечить».

В чем заключается «правильное лечение» по Бурбулису, хорошо известно: он так «вылечил» Советский Союз. Что касается населения Крыма, то его мнения бывший госсекретарь не знает и не хочет знать, как не знал он и не хотел знать мнения граждан Советского Союза. Вот только к решению таких вопросов Геннадия Эдуардовича более никто не пустит. Остается путешествовать по разным политическим форумам на Украине и в Прибалтике, обещая тамошним политикам всевозможные преференции после падения «режима Кремля». 

Как говорится, не пойман — не вор. Документальных свидетельств подготовки продажи Карелии в начале 1990-х пока не обнаружено. Но в том, что люди, руководившие страной в тот период, были способны на подобный шаг, нет ни малейших сомнений.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *