Счастье в одиночестве. Как жить активно в пожилом возрасте?

Средняя продолжительность жизни в стране растёт, и время активного долголетия вместе с ней.

«Сейчас нас 50 девчат – заводных и красивых! Собираемся дважды в неделю – и этого мало!» (Эмилия Гавриленко на фото крайняя справа.) © /

Из личного архива

Но треть пожилых людей сейчас одиноки. Неслучайно в федеральном проекте «Старшее поколение» (реализуется в рамках нацпроекта «Демография») их проблемам уделяется особое внимание. «АиФ» решил узнать, как складывается их жизнь.

В 80 лет – вокруг света

Эмилии Гавриленко скоро 81. Более пяти лет назад она начала жизнь с чистого листа, переехав из Хабаровска в Краснодар.

«Муж умер, дома ничто не держало. Я решилась, – рассказывает Эмилия Николаевна. – Поменяла жизнь на 100%. Земляки изумлялись: «Ты с ума сошла? В таком возрасте?» А я ни разу не пожалела».

На родине она руководила историко-краеведческим обществом. Переехав, без общества заскучала и стала присматриваться к ровесницам-соседкам.

Учите стихи и следите за модой. Бабушки за 70 — о секретах бодрости

«С одной познакомлюсь на остановке, с другой – в автобусе, в магазине – с третьей, – вспоминает она. – Сейчас в нашем сообществе 50 девчат – заводных и красивых! 14 февраля 2016 г. получили официальный статус – «Первичная организация ветеранов и пенсионеров Немецкой ­деревни». Собираемся дважды в неделю – и этого мало! Вместе в театры ходим, сами спектакли ставим, костюмированные вечеринки устраиваем, лекции друг другу читаем, на экскурсии ездим…»

Многие в сообществе, как и Гавриленко, одинокие: мужей похоронили. А у кого-то супруг инвалид, за которым нужен постоянный уход. Общение людей с похожими жизненными ситуациями, с общими ценностями и мировоззрением, считают эти женщины, сродни психотерапии.

«Что же нам, сидеть в четырёх стенах, в добровольной тюрьме? Наши собрания как свет в окошке», – говорит Эмилия Николаевна.

Появился уже и свой «регламент»: есть темы, к обсуждению закрытые. «Мы весёлые, красивые, задорные, поэтому о болезнях не говорим. И о внуках – потому что эта тема бесконечная. Проговорилась – штраф, клади 10 руб. в копилку!» – смеётся она.

На пенсии Эмилия Николаевна стала сама себе феей: исполняет сокровенные желания о путешествиях. В то время как её ровесники путешествуют в основном по телевизору, она объездила полмира – Европу, страны Азии, в Африке побывала.

«Поднималась бегом на вулкан». Как в 60 участвовать в марафонах по 60 км?

«Деньгам придаётся неоправданно большое внимание, – считает она. – И люди думают, что им это недоступно. А мне путешествовать помогает режим жёсткой экономии. Тридцать раз сравню цены на туры. А потом начинаю копить: 3 месяца трачусь только на самое необходимое. В моём возрасте это легко – за модой не гонюсь, к деликатесам равнодушна (разве что мороженое люблю)».

Организация тоже привносит в жизнь возможности интересного досуга, ведь у коллектива больше возможностей покупать билеты в тот же театр со скидкой. «Мир не без добрых людей, нас видят – красивых и заводных – и стараются сделать нам приятное. Позитивный посыл добром возвращается! Вот от городского Совета ветеранов подарок – бесплатно в Крымск съездили», – добавляет Эмилия Николаевна.

В круге своих интересов

«Жизнь не заканчивается ни в 70, ни в 80, ни в 90!» – уверена «серебряный» волонтёр из Омска Людмила Каширина.

Счастливая бабушка 5 внуков, недавно отпраздновавшая 70-летний юбилей, преподаёт в колледже, активно «волонтёрит» и уверена: нельзя с выходом на пенсию замыкаться в семейных заботах, даже если они самые приятные – как воспитание внуков и правнуков. Надо находить время и для себя, и для общения с другими.

«Я вот только что была в Белоруссии на Европейских играх. Там были 81- и 91-летние волонтёры!» Фото: Из личного архива

В судьбе Людмилы Владимировны были страшные потери. Даже сейчас, десятки лет спустя, она не может говорить о них без слёз. Но знает, что из таких ситуаций нужно вытаскивать себя буквально за волосы.

«Иногда смотрю на пенсионеров, сидят и жалуются: всё плохо, президент плохой, дети плохие, мы никому не нужны, жить неинтересно, – делится Каширина. – Так, конечно, неинтересно! Я вот только что была в Белоруссии на Европейских играх. Там были 81- и 91-летние волонтёры! Это настолько активные люди, настолько интересные, что не каждый молодой угонится за ними. Я уверена: жизнь не заканчивается ни в 60, ни в 70, ни в 80, ни в 90, потому что я видела этих людей!»

От 55 и старше. Как пенсионеры покоряют модельный бизнес

За последнее время в её «послужном списке» Универсиада в Красноярске и «Доброфорум» в Москве (где она, кстати, задала вопрос президенту). Ещё она участвует в восстановлении старинного деревянного храма в селе Екатерининском Тарского района Омской области. Вернулась оттуда на днях, неделю трудилась наравне со студентами: белила, красила, штукатурила. Но своим первым волонтёрским проектом (правда, слова такого в то время ещё не было) считает Олимпиаду-80. Тогда она выиграла конкурс, и из школы, где работала учителем, её перевели в челябинский олимпийский центр подготовки пловцов, чтобы за 3 года до Олимпиады научить их разговорному английскому.

«Для их обучения был выделен всего 1 час в сутки! Но мы с коллегами с задачей справились и поехали на Олимпиаду, где я была официальным переводчиком Челябинской области», – рассказывает Каширина.

Жизнь так заполнена событиями, что ей она кажется более наполненной, чем в студенчестве. «Я по-прежнему нужна кому-то помимо родных, – говорит наша героиня. – Пусть тебе 80 или 90, всё равно у тебя должен быть круг своих интересов, должны быть свои друзья и свои увлечения. Кстати, когда всё это есть, ты более любим теми же внуками: они видят, какая активная у них бабушка, и ценят это».

Вы всё ещё в том возрасте

Как помочь тем, кто на склоне лет остался в социальном вакууме и страдает от одиночества?

Многие считают, что человек в такой ситуации может помочь себе сам. Как это сделать, рассказывает психолог Юлия Гуревич:

– В такой ситуации прежде всего необходимо понять, что отнюдь не все одинокие люди несчаст­ны. Из этого следует, что и ваши проблемы решаемы. Надо лишь осознать, что они, скорее всего, виртуальны и кроются в настроении. А значит, всё можно исправить, и это в ваших силах.

Первое, что необходимо сделать, чтобы заполнить образовавшийся вакуум, – это составить для себя режим дня. Поминутно. Включая кормление кота, вынос мусора, просмотр сериала и т. п. Изучите своё расписание хорошенько и подумайте: а не включить ли в него несколько упражнений, скажем на пресс (да, да, вы давно собирались этим заняться), косметическую процедуру (вы же раньше делали приятные кефирные, ягодные или огуречные маски для лица)? Не хочется? Не видите смысла? Не размышляйте – просто делайте, и всё.

Посмотрите вокруг. Вы раньше не замечали, что в вашем доме живёт женщина, которая всегда одна, вроде вас. Или мужчина. Заговорите с ней (с ним). Испеките пирог и угостите. А заодно и ближайших соседей. Только обязательно испеките своими руками. Налаживание дружеских отношений с окружающими заполнит социальный вакуум. Постепенно обрастёте хорошими друзьями.

Блогер, стилист, фермер, няня. Кем можно стать, выйдя на пенсию

Подумайте о совершенно новом для вас деле. Пусть это будет даже мало­оплачиваемая работа не на каждый день. Может быть, в ближайшую стоматологическую клинику требуется утренний администратор или кому-то надо выгулять днём собаку. Напишите объявление, если не пользуетесь Интернетом, и повесьте на первом этаже у лифта: «Женщина пенсионного возраста, ваша соседка, с удовольствием погуляет…». Запомните, при желании работа всегда находится.

Идите учиться, это никогда не поздно. Узнайте, где в вашем районе есть бесплатные курсы для пенсионеров. Не стесняйтесь – звоните и разговаривайте с людьми.

Только не говорите, что вам никто не нужен и что вам некуда будет деть собаку или кошку, если что случится. Просто заведите животное, и всё.

Заговорите с одиноким соседом в лифте, не стесняйтесь, что вы «уже не в том возрасте». Он вам и гвоздь вобьёт куда надо, и на парные танцы со временем пойдёт с вами. Кстати, о танцах: сейчас в моде аргентинское танго – лучший танец для возрастных людей. В вашем городе наверняка проходят танго-вечеринки – милонги. Вот где можно прекрасно проводить время. И одинокий сосед будет очень кстати. Не сомневайтесь, ему понравится.

Поддерживайте свой интеллект – это самое ценное, что у вас есть. Читайте книги, ходите по музеям (у пенсионеров повсюду есть льготы), пишите от руки письма старым знакомым. Вам это всё очень нужно.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *