Отвыкли от героев. Телевидению пора сменить акценты?

Когда великолепный Малахов объявил о ток-шоу, посвящённом разведчикам-нелегалам, некоторые зрители подумали, что речь пойдёт о новом скандале с мигрантами.

Елена Вавилова и Андрей Безруков. Прямой эфир от 09.07.19 г. © /

Кадр телеканала Россия 1

Полковник внешней разведки в отставке, писатель, публицист Михаил Любимов.

Ошарашить зрителя

Это же вполне вписывалось в рейтинговую тенденцию российского телевидения: душераздирающая история вокруг любимца публики Джигарханяна, ставшего жертвой своей младой жены (кстати, уже выпорхнувшей в пожухлые «звёзды»), зловонная тяжба вокруг наследства великих актрис Людмилы Зыкиной и Элины Быстрицкой и, конечно же, до коликов жуткая история с отравлением Бари Алибасова, которая ещё ждёт ух какого продолжения (его предприимчивый сынок признался, что драгоценный Бари берёт за выход на ТВ несколько миллионов!).

И вдруг на экране – супружеская пара ныне полковников Елены Вавиловой и Андрея Безрукова, двух обаятельных сибиряков, кадровых сотрудников российской внешней разведки, тридцать лет проработавших за кордоном под именами Трейси Фоли и Дональда Хитфилда. Думается, за всю свою полную драматизма жизнь, в которой были не только арест по наводке мерзкого предателя, но и частичное отчуждение двоих прекрасных сыновей от родины, они заработали намного меньше, чем опытный пиарщик Алибасов за пару своих трюков.

Но вот – разведчики. Зрители ошарашены, они уже отвыкли от героев такого толка, некоторые и представить не могут, что ещё существуют люди, готовые посвятить свою жизнь Служению Отечеству. Нам уже давно под бравурные патриотические марши вдолбили в голову: делайте бабло! Бабло – это главное в жизни! Мы рождены, чтобы делать бабло (а не сказку былью!). Да ещё с копанием в сомнительных трусиках и кальсонах, с обворовыванием друг друга, с интригами и подсидками, прикрытыми любезным ханжеством. Но даже те умники во власти, которые по своей политической дурости считают, что подобные передачи «отвлекают народ от социальных проблем», должны видеть, насколько разрушительны все эти семейно-любовные разборки для зрителей: они вытаскивают в передние ряды дебилов и отнюдь не лучшую часть народа, они разлагают людей и превращают их в скотов.

Российские разведчики-нелегалы Андрей Безруков и Елена Вавилова, находившиеся более 20 лет за границей, впервые дали эксклюзивное интервью в программе «Код доступа»:
https://t.co/khNlSuQJzm pic.twitter.com/PJzhVTKBuK

— Телеканал "Звезда" (@zvezdanews) 1 марта 2019 г.

Страшнее, чем вымирание

В общем и целом, я люблю и смотрю наше телевидение (особенно низкорейтинговый, но умный канал «Культура»). При всех издержках наше ТВ сеет «разумное, доброе, вечное», оно порой подстёгивает правительство, оно взрезает социальные язвы, и даже не всегда корректные и слишком сварливые политические дискуссии развивают, а не разжижают мозги нации. Мне даже понятно, почему на всех каналах в центре внимания артисты. Артисты умеют себя показать, артистов мы любим от души, артистам мы умеем прощать. Но почему героями стали почти исключительно артисты? В стране исчезли лётчики, учителя, военные, космонавты, спасатели, шахтёры, фермеры и просто работяги? (Слава богу, с врачами всё в порядке. Скоро благодаря ящику все мы станем врачами!) Конечно, сияющая голая задница соберёт гораздо больший рейтинг, чем Герой России, но и ущерба принесёт народу гораздо больше. Неужели не видно, что происходит медленная дебилизация населения, и это даже пострашнее, чем вымирание! Очень хорошо, что президент и его команда пропагандируют спорт, играют в хоккей и футбол. Но почему бы не побродить по книжным ярмаркам, не рассказать о своих литературных пристрастиях или – о боже! – не посетить поэтический вечер?

Товарищ Сталин, например, любил ходить во МХАТ, да и книг читал много. Наши же лидеры лишь иногда мелькают с иностранными гостями в ложе Большого, но насчёт домашнего чтения предпочитают умалчивать. Губернатору Тульской области А. Дюмину крупно повезло: по должности и, возможно, для души он посещает нашу национальную гордость – Поленово и Ясную Поляну. Но почему туда (или, допустим, в Третьяковку) не наведываются другие губернаторы и члены правительства? Или они в это время тренируются в футбол и хоккей, чтобы получить повышение? Представляю армии мускулистых и безмозглых русских спартанцев, готовых сражаться за кого угодно, лишь бы платили!

Но вернёмся к телевидению. Отрадно, что на экран прорвались истинные герои – Елена Вавилова и Андрей Безруков. Судьбы их поучительны для всех, особенно для молодёжи. Будем надеяться, что ещё найдутся шекспиры (можно и помельче), способные всё это описать или воссоздать в кино на уровне «Семнадцати мгновений». Я вовсе не призываю к тому, чтобы экран заполнили доярки и слесари. Я призываю к смене акцентов, к изменению пропорций, к отходу от однообразия и одних и тех же физиономий (особенно кокетливой попсы, хвалящей друг друга). Тут не обойтись без вмешательства властей и соответствующих финансовых вспрыскиваний. Но зато мы вытянем нацию из пропасти, в которую затягивают нас любители рейтингов и бабла. И это посильнее, чем новое оружие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *