СК возбудил уголовное дело после незаконного митинга у Мосгоризбиркома

Несогласованный митинг прошел 14 июля в Москве

Кирилл Романов

/ АиФ

Москва, 24 июля — АиФ-Москва.

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело после несогласованного митинга, прошедшего 14 июля у здания Мосгоризбиркома.

В ведомстве уточнили, что после проверки было возбуждено дело по статье УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». По этой статье предусмотрено наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы.

Сами мы не местные. Кто все эти люди, что ходят на митинги от оппозиции?

Следователи сообщают, что участники одного из движений организовали заведомо незаконный митинг с целью оказать давление на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий, а также помешать их законной деятельности.

По данным ведомства, организаторы акции угрожали применением насилия в отношении членов избиркомов.

Напомним, в последние недели в столице некоторые оппозиционные кандидаты, не прошедшие регистрацию на выборы в Мосгордуму, организовали протесты против решения Мосгоризбиркома. Из всех проводимых оппозиционерами митингов только один был согласован с мэрией.

У 13 кандидатов Мосгоризбирком обнаружил больше 9 тысяч фальсифицированных подписей, в том числе 340 подписей уже умерших людей. По мнению оппозиционеров, основания для их снятия с выборов были незаконными или имели политическую подоплеку. Они пригрозили проводить свои акции до тех пор, пока Мосгоризбирком не зарегистрирует всех кандидатов.

Столичная полиция уже обратилась к москвичам с просьбой не участвовать в очередном несогласованном митинге 27 июля на Тверской улице.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве предупредили, что личная безопасность принимающих участие в несогласованных акциях жителей и гостей столицы может оказаться под угрозой. Там напомнили, что ответственность за обеспечение безопасности участников мероприятия по закону лежит в том числе и на организаторах публичных мероприятий.

В пресс-службе подчеркнули, что столичная полиция примет необходимые меры, чтобы обеспечить правопорядок и безопасность граждан. 

Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что несанкционированные митинги против регистрации кандидатов не повлияют на решения ЦИК.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *