Генпрокуратура раскрыла подробности «третьего дела ЮКОСа»

Дело возбуждено по факту хищения нефти и легализации похищенного имущества

Василий Прокопенко

/ РИА Новости

Москва, 25 июля — АиФ-Москва.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной на видеосервисе ведомства «Эфир» рассказал подробности «третьего дела ЮКОСа».

Подайте олигарху на пропитание. Что стало с бизнесменами из 90-х ?

По словам Куренного, уголовное дело возбуждено по факту хищения нефти и легализации похищенного имущества с целью получения выручки от его продажи. Расследование ведется в отношении бывших акционеров компании, в том числе Михаила Ходорковского. Он также уточнил, что это дело объединено с другим, в котором речь идет о легализации $6 млрд, которые предположительно были похищены у государства в период с 1995-го по 2003 год.

Куренной заявил, что в 1990-х Ходорковский совместно с группой лиц «обманул государство на аукционе», присвоив контрольный пакет акций ЮКОСа. Активы он оформил через подставных лиц на иностранные фирмы. При этом совладелец компании организовал хищение нефти, которую добывали «дочки» ЮКОСа.

Представитель ведомства уточнил, что в основу «третьего дела» легли материалы, полученные прокуратурой, а ведет расследование главное следственное управление Следственного комитета РФ.

О «третьем деле ЮКОСа» в конце мая рассказал телеканал НТВ. По его информации, в отношении Ходорковского и его партнеров по бизнесу начато расследование о выводе за границу $51 млрд, украденного у миноритарных акционеров. Впоследствии генпрокурор Юрий Чайка подтвердил, что такое расследование ведется.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *