В Совфеде одобрили закон на временное проживание в РФ некоторым иностранцам

Срок рассмотрения заявления сократился с 6 до 4 месяцев

АиФ

Москва, 26 июля — АиФ-Москва.

Совет Федерации одобрил закон, который упрощает выдачу разрешения на временное проживание в РФ отдельным категориям иностранцев без учета квоты. Об этом пишет РИА Новости.

Кому станет проще получить вид на жительство в России?

Согласно документу, срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание сократился с 6 до 4 месяцев. Также разрешение на временное проживание будет выдаваться отдельным категориям иностранных граждан без учета квоты. Данная норма распространяется на тех, кто родился в России, состоит в браке с гражданином РФ, является участником госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, имеет статус беженца или те, кто получил временное убежище в России.

Кроме этого, вводится практика предоставления вида на жительство сроком на пять лет, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей (на срок действия разрешения на работу) и квалифицированным специалистам (на три года).

Вид на жительство без получения разрешения на временное проживание могут получить иностранцы, родившиеся на территории РСФСР и имевшие в прошлом гражданство СССР, а также те, кто был депортирован с территории Крымской автономной союзной республики и их родственники по прямой линии. Вид на жительство также смогут получить родившиеся в России дети, которых усыновили иностранцы.

Без учета квоты правительства вид на жительство будет выдан иностранцу, который прожил в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание и которому вид на жительство выдается без получения разрешения на временное проживание. Несовершеннолетние иностранцы будут проживать тот же период времени, что и его родитель или опекун.

На эти же категории граждан распространяется право получить вид на жительство без разрешения на временное проживание, а также на тех, кто признан носителем русского языка в соответствии с законом и имеющие документ об окончании российского вуза.

Отмечается, что этим законом смогут воспользоваться и граждане Украины, планирующие жить и работать в РФ на протяжении длительного периода времени.

Ранее сообщалось, что Совфед разработает меры противодействия информационным войнам западных СМИ.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *