Путин подписал ряд законов о наказании за препятствование работе медиков

Самое суровое наказание будет предусмотрено в случае, если пациент, которому помешают оказать медпомощь, умрет

pixabay.com

Москва, 26 июля — АиФ-Москва.

Президент РФ Владимир Путин подписал законы, которые предусматривают наказание для граждан за препятствование работе медиков. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Обязаны ли пешеходы пропускать скорую помощь?

Согласно закону, в Уголовный кодекс вносится статья о воспрепятствовании деятельности медработников. Если в результате этих действий здоровью пациенту будет нанесен тяжкий вред, то виновник может лишиться свободы на срок до двух лет, либо заплатить штраф до 80 тысяч рублей. Также его могут отправить на принудительные работы сроком до двух лет.

В случае смерти пациента виновный в создании помех медикам получит до четырех лет лишения свободы. Если же пациент не пострадал, создавший помеху может получить штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

Уголовные статьи об умышленном причинении легкого вреда здоровью и угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью дополнили признаками: «совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга». Наказания – от двух до пяти лет заключения.

Также президент ужесточил наказание для водителей, которые не пропускают на дороге машину скорой помощи с включенными мигалками и сиренами. Размер штрафа за такое правонарушение составит от трех до пяти тысяч рублей вместо нынешних 500 рублей. Более того, у нарушителя могут отобрать права на срок от трех месяцев до года.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *