Александр Усс назвал лесные пожары неизбежными

Александр Усс назвал лесные пожары неизбежными

Губернатор Красноярского края Александр Усс в беседе с «МИР24» назвал лесные пожары неизбежным явлением.

Усс отметил, что в случае с ландшафтными пожарами, а также лесными пожарами на границе тундры и тайги, то такие пожары никогда и не тушились. И пожары эти возникали за все время существования человечества. Такие явления, как метели в зимнюю пору и пожары в жаркое лето — это явления, которые не под силу контролировать человеку.

Александр Усс назвал лесные пожары неизбежными

Но ввиду высокого уровня общественного резонанса возрастает необходимость не просто контроля за ситуацией, но и ликвидации огня в лесах для предотвращения гибели людей. А уже зимой будут создаваться и выдвигаться инициативы для создания центров пожаротушения в регионе, одного или двух. А если говорить об нынешнем положении дел с возгораниями в лесах, то можно смело сказать, что общая площадь пожара достигает всего «0,5 – 0,6% от общего количества наших лесов», что даже немного меньше, чем в прошлом году.

Губернатор также отметил, что в этом году ситуация даже лучше, потому что населенные пункты остались не затронуты. Однако эта картина  портится северным ветром, который гонит ветер не сторону моря, а в сторону Красноярска, что доставляет некоторые неудобства. А также нужно решить две задачи: обеспечить безопасность людей, не допуская распространения огня в зону, где есть угроза этой безопасности; а также устроить обеспечение медпомощи там, где это необходимо, в борьбе с онкологическими заболеваниями и прочее. 

Александр Усс назвал лесные пожары неизбежными

Александр Усс подчеркнул, что сейчас в борьбе с огнем задействованы «беспрецедентные силы», а именно около тысячи человек, в числе которых как красноярские, так и федеральные силы. Также привлечена спецтехника, а именно самолеты-зондировщики для вызывания искусственных осадков.Но для их работы нужна так называемая ресурсная облачность, но ее пока там мало. 

Согласно прогнозам, резюмирует губернатор, ситуация в самое ближайшее время измениться в лучшую сторону. И главной задачей в этом положении является сохранение здоровья людей и населенных пунктов.

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *