Полиция отправит в автозаки провокаторов во время «прогулки» по Бульварному кольцу

Полиция отправит в автозаки провокаторов во время "прогулки" по Бульварному кольцу

Так называемая оппозиция Москвы призывает жителей города массово выйти 3 августа на митинг. При этом организаторы акции отказываются принимать предоставленную властями столицы площадку на проспекте Сахарова. Таким образом, планируется очередная незаконная акция, которая может закончиться провокациями с пострадавшими и жесткими задержаниями.  

После нелегального митинга в Москве 27 июля «независимые кандидаты» не отказались от идей проведения массовых акций в городе в защиту кандидатов в депутаты, недопущенных на выборы в Мосгордуму. Любовь Соболь, а также ряд других оппозиционеров, несмотря на привлечение к административной ответственности, призывают граждан Москвы вновь выйти на улицы 3 августа. По их словам, акция будет мирной. Однако есть все основания полагать, что новое мероприятие завершится жесткими задержаниями со стороны правоохранительных органов.

Полиция отправит в автозаки провокаторов во время "прогулки" по Бульварному кольцу

Подготовка провокации в Москве

Оппозиция обратилась к властям города для согласования митинга и попросила предоставить площадку на Лубянке для акции численностью до 15 000 человек. После переговоров чиновники департамента региональной безопасности мэрии Москвы согласились предоставить проспект Сахарова и отклонили другие предложенные варианты (у здания ФСБ, Новый Арбат) из соображений безопасности. Однако оппозиционеров это место не устроило, несмотря на то что власти решили пойти на встречу. Они решили отказаться от предложенной площадки, отозвав заявку на проведение акции.

При этом само мероприятие отменено или перенесено не было. Оппозиционеры по-прежнему призывают москвичей выходить на улицы города, несмотря на то, что акция без согласования с мэрией становится незаконной. Интересен тот факт, что так называемые «независимые кандидаты» в этот раз решили организовать нелегальную акцию не в одном месте, а сразу в нескольких. Так, Любовь Соболь в своем Twitter призывает жителей выйти на «прогулку» в любую точку Бульварного кольца и «предлагает» двигаться в любом удобном направлении — по ситуации.

Полиция отправит в автозаки провокаторов во время "прогулки" по Бульварному кольцу

Выбор места проведения незаконной акции неслучаен, и есть все основания полагать, что «прогулка» завершится провокациями. Оппозиция учла работу правоохранительных органов во время нелегального митинга 27 июля на Тверской улицы. Тогда Росгвардия и полиция профессионально перекрыли улицу и не дали агрессивно настроенным гражданам причинить ущерб имуществу города и отдыхающим москвичам.

«Тактика роя»

В этот раз «независимые кандидаты» решили не локализовывать митинг в одном месте, а перешли к «тактике роя» — созданию множества очагов митингующих, которых из-за мобильности будет сложно контролировать. Бульварное кольцо — очень популярное и оживленное место. Из-за большого количества постоянно отдыхающих людей можно без лишнего привлечения внимания собрать значительную группу активистов, а масштаб локации позволит мобильно передвигаться.

Проведение незаконной акции в таком месте также позволяет замаскировать провокаторов, которые будут пытаться столкнуть мирных митингующих с полицией. Учитывая, как закидывали полицию взрывпакетами и асфальтом 27 июля, такой сценарий стоит принять во внимание. Более того, в нелегальный митинг против своей воли могут быть втянуты простые отдыхающие. Учитывая наличие угрозы, полиция Москвы проявит особую бдительность и будет готова к максимально жестким задержаниям с привлечением спецсредств и машин. На этот раз органы правопорядка вряд ли будут столь же вежливы, как на прошлой неделе.

В пресс-службе ГУ МВД жителей столицы уже предупредили об ответственности за участие в несанкционированной акции 3 августа. Также в главке отметили, что полиции известно о предполагаемом использовании раздражающих аэрозолей и пиротехники и предупредили москвичей о необходимости соблюдения законов.

Полиция отправит в автозаки провокаторов во время "прогулки" по Бульварному кольцу

Поведение блогеров для Nation News оценил политический обозреватель Кирилл Стрельников. По его словам, решения «независимых кандидатов» снова вызваны желанием пойти против закона.

«В действиях нашей оппозиции нет ничего нового, они действуют всегда по одинаковому сценарию. Они считают непродуктивным участвовать в диалоге с властью. Поэтому им неважно, делает ли власть шаг им навстречу, ругает или хвалит. В любом случае, оппозиция найдет возможность сделать контрпродуктивное движение в сторону. И они будут делать это под любым соусом: предложат одну площадку — они скажут «Не подходит», предложат другую — скажут «Время не то». Можно гарантировать, что оппозиция будет выжимать максимальную скандальность и провокационность из любой ситуации. Любые действия, которые покажут, что они пошли на сближение с властью, — это «потеря лица». Они остались заложниками своей агрессивной и провокационной позиции.

Конечно, оппозиции все равно, что москвичи будут идти по своим делам и прогуливаться в выходной день. Многие технологии протестного движения идут с Запада, и наши оппозиционеры часто консультируются с людьми, которые занимаются этим. И один из постулатов звучит так: «Чем больше, тем лучше». И им неважно, чтó о них напишут, главное что вообще пишут. Они вообще заинтересованы, чтобы было как можно больше негатива, потому что любой негатив будет ими интерпретироваться как «атака на свободу слова»».

27 июля в Москве прошел несанкционированный митинг, организованный экс-кандидатами в депутаты Мосгордумы, выдвигающимися в столичный парламент при поддержке Навального и «Центра сбора подписей». Илью Яшина, Константина Янкаускаса, Ивана Жданова, Дмитрия Гудкова и Любовь Соболь избиркомы не допустили до второго этапа выборов после завершения подписной кампании, в ходе которой у выдвиженцев нашли недействительные «автографы» избирателей, «мертвые души» и другие нарушения. «Независимых кандидатов» уже привлекли к ответственности за организацию незаконной акции в центре Москвы.

В ходе нелегального митинга фиксировались многочисленные провокации, направленные на порождение столкновений с полицией. Участники акции мешали движению транспорта, кидали в полицейских взрывпакеты, бутылки, мусорные баки, куски асфальта, распыляли перцовый газ, а особо рьяные активисты били сотрудников ОМОНа руками.

Сотрудники правоохранительных органов были готовы к провокациям, а потому профессионально реагировали только на агрессоров, задерживая нарушителей общественного порядка на Тверской улице и Трубной площади, не причиняя вреда мирным гражданам. По официальным данным, в ходе нелегальной акции 27 июля было задержано 1074 человека.

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *