Смерть журналистов в ЦАР совершенно устраивала Ходорковского

Смерть журналистов в ЦАР совершенно устраивала Ходорковского

Год назад произошло убийство российских журналистов в ЦАР. Правительство африканской страны заявило, что расследование гибели Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко завершено. По их мнению, в смерти журналистов виноваты бандиты.

Журналисты отправились в Центральноафриканскую республику с целью снять репортаж. В страну приехали по туристическим визам, скрывая факт того, что они являются представителями СМИ. Таким было условие заказчика. В ЦАР, одно из опаснейших мест в мире, россиян отправил олигарх Михаил Ходорковский.

Смерть журналистов в ЦАР совершенно устраивала Ходорковского

Профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» подчеркнул, что причиной такого трагического исхода стала из рук вон плохо организованная поездка. Он напомнил, что ЦАР – не самая безопасная страна, туда едут в окружении большого количества вооруженной охраны. Все встречи должны быть запланированы с местными властями. То есть должна обеспечиваться многоуровневая безопасность. А в этом эпизоде же видно, что журналисты этих правил не придерживались: нанимали незнакомцев, отклонялись от запланированного маршрута, посещали территории, контролируемые разными бандами, которые уже не понятно чего хотят и за что выступают. И именно такая неосторожность и привела к такому итогу, считает Матвейчев.

Смерть журналистов в ЦАР совершенно устраивала Ходорковского

Эксперт также отметил, что Ходорковский хотел с помощью этих журналистов найти в стране российских инструкторов, а собранные материалы продемонстрировать в западных СМИ, чтобы выдвигать «нелепые обвинения против России». Беглый Ходорковский, будучи своего рода эмиссаром США, вместе со своими хозяевами пропагандирует на Западе образ «агрессивной России», а также хотел обнаружить в ЦАР «влияние Москвы». Однако засланные журналисты к якобы присутствующим в стране «россиянам» не подобралась. Идеальным вариантом для Ходорковского было бы найти российских советников, дабы показать это на ведущих телеканалах Запада. Мол, эти журналисты проявили не дюжую храбрость и «вывели Россию на чистую воду». Но они не смогли преодолеть и ста километров, отметил Матвейчев.

Смерть журналистов в ЦАР совершенно устраивала Ходорковского

Сам Ходорковский отказывается давать по этой теме комментарии и давать показания. Он попытался выйти сухим из этого скандала, сделав несколько фейковых вбросов и несколько публикаций в «Проекте». Однако это нисколько не отменяет того, что у работающих в ЦАР журналистов не было необходимых адекватных условий труда, что и привело к их смерти. Однако такой вариант Ходорковского более чем устроил, так как они теперь уже никому не пожалуются на своего нерадивого нанимателя.

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *