Судьба погибших журналистов в ЦАР была предопределена из-за Ходорковского

Судьба погибших журналистов в ЦАР была предопределена из-за Ходорковского

Три российских журналиста Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли год назад, в ночь на 30 июля, в Центральноафриканской республике. Журналисты поехали туда по заданию так называемого «Центра управления расследованиями» (ЦУР), который принадлежит беглому олигарху Михаилу Ходорковскому, чья халатность при организации этой поездки стоила россиянам жизни.

Между тем организаторы поездки Ходорковский и Андрей Коняхин все еще находятся на свободе и лицемерно обвиняют в случившемся других, сообщает Федеральное агентство новостей. 

Судьба погибших журналистов была определена с самого начала, об этом позаботился главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин. Именно он отправил россиян в ЦАР с туристической визой, взяткой сотруднику жандармерии и использованием поддельных документов, по которым погибшие журналисты выехали к смерти. 

Каждый иностранный журналист обязан, отправляясь в ЦАР по работе, оформлять соответствующую визу и регистрировать аппаратуру. Но Коняхин заставил журналистов скрыть цель визита и взять туристические визы. Они также не зарегистрировали аппаратуру. После этого действия журналистов стали попадать под подозрения в шпионаже. 

Судьба погибших журналистов в ЦАР была предопределена из-за Ходорковского

Скачать

Погибшие также прибывали к военно-тренировочному лагерю в Беренго, где отсняли часть материалов. Но туристам там снимать запрещено, а журналисты должны были получить специальное письменное разрешение в Министерстве национальной обороны и восстановления Армии. Один раз ареста им удалось избежать с помощью взятки, говорится в переписке группы с ЦУР. После этого журналисты продолжили нарушать законы ЦАР. 

Пробираться через государственный блокпост журналисты не рискнули днем, а поехали после заката, притворившись волонтерами ООН, на которых не распространяются требования досмотра и комендантский час. Они использовали поддельные пропуски и ввели жандармов в заблуждение. 

После этого и произошло убийство журналистов, машину россиян обстреляли. 

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *