Авиаэксперт высоко оценил действия пилотов во время экстренной посадки лайнера A-321

Авиаэксперт высоко оценил действия пилотов во время экстренной посадки лайнера A-321

Лайнер A-321 «Уральских авиалиний», выполнявший рейс Москва — Симферополь, экстренно сел на кукурузном поле рядом с населенным пунктом Жуковский, что в Московской области, передает РИА Новости. 

На борту самолета находились 234 пассажира, в том числе семь членов экипажа. Отметим, что неполадки случились после взлета, когда в двигатель попала стая чаек. В этот момент пилоты приняли решение посадить самолет прямо на кукурузном поле в деревне Рыбинское рядом с Жуковским.

В результате посадки самолет получил повреждения и был отстранен от дальнейших полетов. Также были госпитализированы 23 человека, в числе которых девять детей.

Новость в беседе с Nation News обсудил председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, экс-замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов:

«Сейчас известно, что после взлета самолет столкнулся со стаей птиц. Сначала отказал один двигатель, затем приборы начали показывать неисправность второго. После чего командир корабля принял единственное правильное решение — развернулся в сторону аэродрома и приступил к снижению. Стратегия не выпускать шасси оказалась очень грамотной, поскольку мировая практика показывает, что если самолет садится вне аэродрома, то лучше это делать с убранными шасси, так как есть меньшая вероятность возникновения пожара. Пилоты очень четко организовали эвакуацию по надувным трапам. Это, безусловно, чудо, что 234 человека и экипаж остались живы. Чудо рукотворное, его сотворил командир корабля своими правильными действиями. Это высший пилотаж, когда во внештатной ситуации люди проявили умение и выучку».

Кроме того, эксперт затронул проблему попадания птиц в двигатели лайнеров. По его словам, она так и остается нерешенной для гражданской авиации. Здесь необходимо взаимодействие с орнитологами, а также применение сигналов для отпугивания или, наоборот, приманивания, подытожил аналитик.  

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *