Авиаэксперт оценил действия пилотов А-321 после расшифровки переговоров

Авиаэксперт оценил действия пилотов А-321 после расшифровки переговоров

Портал Baza опубликовал расшифровку переговоров пилотов лайнера А-321 «Уральских авиалиний», экстренно приземлившегося на кукурузном поле. Как пишет «Царьград», сразу после вылета из аэропорта пилоты подали сигнал о поломке первого двигателя.

Исходя из данных, полученных благодаря источнику, пилоты молниеносно приняли решение о снижении, пока работал второй двигатель. Вскоре самолет с пассажирами на борту смог приземлиться на поле в Московской области. Профессионализм Дамира Юсупова и Георгия Мурзина спас жизни более 200 человек, в том числе семи членов экипажа. 

Разворачивать А-321 пилоты не стали. Вскоре свою мощность начал терять уже второй двигатель, а скорость — стремительно падать. Именно в этот момент пилоты приняли решение посадить его в самом ближайшем и безопасном месте.

Авиаэксперт оценил действия пилотов А-321 после расшифровки переговоров

Новость в беседе с нашим корреспондентом прокомментировал авиаэксперт и руководитель интернет-портала Avia.ru Роман Гусаров:

«Если говорить о предупреждении про птиц от диспетчеров, то тут решение все равно принимает пилот. Понятно, что диспетчер должен предупредить, но если пилот их не видит, то он принимает решение о взлете. Думаю, что если бы он сам видел птиц, он не стал бы взлетать, значит, он их не наблюдал. За отсутствие птиц отвечают сотрудники аэродрома, а не пилот, и они должны обеспечить безопасность. Я не вижу здесь каких-то нарушений. Это все равно что предупредить о возможном сильном боковом ветре».

Кроме того, Гусаров оценил реакцию Мурзина и Юсупова. По его мнению, сесть на поле оказалось единственным выходом из положения. 

«Все, что они могли сделать, это посадить самолет по курсу прямо перед собой. То есть, они даже не отклоняли штурвал ни вправо, ни влево, потому что на такой высоте это опасно, есть риск свалиться в штопор, и тогда бы пилоты вообще ничего не могли сделать. Тут только и оставалось, что опустить нос и спланировать куда возможно», — резюмировал Гусаров.

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *