Фонд Дятлова обратился Путину с просьбой возобновить расследование гибели группы

Фонд Дятлова обратился Путину с просьбой возобновить расследование гибели группы

Фонд памяти группы Дятлова отправил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой о содействии в возобновлении следственных действий по факту гибели участников туристической группы, погибших на перевале в 1959 году, сообщает ТАСС.

Как утверждает адвокат Евгений Черноусов, решение фонда заключается в том, чтобы «оказать содействие» и удовлетворить просьбу для возбуждения уголовного дела и проведения расследования со стороны СК РФ.

По его словам, Следственный комитет перенаправил просьбу фонда в Генеральную прокуратуру, объяснив свое решение отсутствием в обращении вопросов, которые относятся к компетенции ведомства.

Фонд Дятлова обратился Путину с просьбой возобновить расследование гибели группы

В заявлении, написанном на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина, уточнятся, что в год гибели группы правоохранительные органы расследовали незарегистрированное уголовное дело, которое не поставили на учет с необходимым присвоением порядкового номера. Фонд настаивает на том, чтобы провести расследование уголовного дела по признакам состава преступления, указанного в пункте «а» ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»)».

Участники группы Дятлова погибли в ночь на 2 февраля 1959 года на склоне горы Холатчахль, расположенной на Северном Урале. Брошенную палатку и личные вещи нашли 25 февраля. Среди погибших оказались пятеро студентов, три инженера и инструктор турбазы. В официальных данных судмедэкспертизы содержалась информация о том, что большинство туристов замерзли, однако у некоторых участников группы были обнаружены травмы, ставшие причиной смерти.

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *