Western Digital My Passport Wireless SSD – один из самых защищенных твердотельных накопителей в мире

Компания Western Digital широко известна в России своими жесткими дисками, как обычными для ПК или ноутбука, так и портативными, а также настольными. Но она также выпускает и твердотельные накопители, притом подходит к этому вопросу с максимальной степенью креативности.

К примеру, в ее портфолио есть портативный твердотельник My Passport Wireless SSD, который язык не поворачивается назвать обычным карманным накопителем – настолько он универсален в плане использования. Устройство максимально необычное, так как сочетает в себе функции не только переносного SSD, но еще и домашнего файлового сервера, к тому же беспроводного.  Но обо всем по порядку. Кстати, у нас на тесте версия на 500 ГБ, но есть и другие модификации (см. раздел с характеристиками)

 

Упаковка и комплектация

My Passport Wireless SSD поставляется в довольно массивной картонной упаковке, окрашенной в цвета, совершенно не характерные для Western Digital, что снова выделяет устройство из общей массы. Сверху изображен сам накопитель и показа одна из его функций, плюс перечислены его основные особенности. Снизу есть лишь техническая информация на разных языках мира, включая русский.

Внутри скрывается пластиковый кейс с удобной системой раскрытия, который удерживает сам накопитель и содержит краткую инструкцию по эксплуатации гарантийный талон и кабель USB 3.0 (в кадр не попал). Помимо этого производитель положил универсальное зарядное устройство – по умолчанию оно ориентировано на китайские и американские розетки, но в комплекте есть переходники на британскую и европейскую (российскую) вилки. Очень удобно. Отметим, что это именно зарядное устройство, потому что внутри My Passport Wireless SSD скрыт аккумулятор. Для работы накопителя постоянное подключение к розетке не требуется.

 

Спецификации

Характеристики My Passport Wireless SSD включают нижеперечисленные параметры.

— емкость: 250 ГБ, 500 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ;

— интерфейсы: SD, microUSB 3.0, USB-A 2.0;

— беспроводная сеть: Wi-Fi 802.11ac;

— аккумулятор: встроенный, 6700 мАч, до 10 часов работы;

— размеры: 135х135х30 мм;

— вес: 455 граммов;

— совместимость с настольными ОС: MS Windows 7 и новее, Apple macOS 10.11 и новее;

— совместимость с мобильными OC: Android 4.4 и новее, iOS 9 и новее;

— особенности: зарядка по USB-A (5,1B, 2,4A, 12,2Вт), усиленный корпус.

 

Дизайн

My Passport Wireless SSD  имеет квадратную форму, а корпус его по размерам напоминает классическую jewel-упаковку для компакт-дисков, рассчитанную на три CD. Корпус устройства полностью пластиковый, но сверху на него надет специальный резиновый «бронежилет», спасающий его от царапин на корпусе и повреждений в случае падения.

My Passport Wireless SSD окрашен в серый цвет, как и его защитная одежка, плюс есть ярко-оранжевые акценты. Корпус на торцах и снизу матовый, а сверху есть большая глянцевая вставка.

Сверху же в углу расположен массив из четырех светодиодов – это индикатор заряда встроенного аккумулятора. Также  сверху можно увидеть индикаторы работы устройства и включенного модуля Wi-Fi, который здесь тоже есть. На левом боковом торце есть слот под карты SD, а на верхней грани расположились кнопки включения и проверки уровня заряда, а также порт microUSB 3.0 для подключения зарядного устройства и самого SSD к компьютеру. В дополнение есть порт USB-A, чтобы можно было подключать к накопителю мобильные гаджеты для зарядки.

 

Эргономика

Весит My Passport Wireless SSD сравнительно много – его масса хорошо ощущается, и в итоге это все же больше настольный накопитель, нежели переносной. Об этом говорят и его размеры, которые в полтора раза больше карманных 2,5-дюймовых SSD. Но это обусловлено расширенным функционалом.

Материал резиновой обложки приятен на ощупь, но очень сильно собирает пыль – нужно будет регулярно протирать его влажной салфеткой или валиком для чистки одежды. Разъемы расположены весьма продуманно, но все же для подключения к ПК и зарядке нужно было использовать более современный USB-C – интерфейс с симметричным коннектором, который ничуть не уступает USB 3.0 по скорости, но пользоваться им намного удобнее.

Производитель также заявил о том, что My Passport Wireless SSD может пережить падение с высоты до 1 метра. Проверять это мы не стали по трем причинам: во-первых, специально ломать технику глупо, во-вторых, прочность корпуса даже на вид не вызывает никаких вопросов, в-третьих, твердотельные накопители ввиду особенностей конструкции никогда не ломаются от падения на твердую поверхность.

 

Необходимость в SD и USB-A

Как уже говорилось выше, интерфейсы SD и USB-A нужны в My Passport Wireless SSD для подключения дополнительных носителей информации и зарядки мобильных устройств соответственно. К примеру, это очень пригодится фотографам, которые хотят скидывать с флеш-карт фотоаппарата отснятые снимки быстро и без использования ПК.

USB-A может пригодиться, к примеру, на природе, где нет возможности зарядить смартфон или планшет от розетки. На этот порт подаются 2,4А и 5,1В, что в сумме дает мощность 12,2 Вт, то есть гаджеты будут заряжаться сравнительно быстро.

 

Способы управления

My Passport Wireless SSD всегда можно подключить к ПК по проводу, но в этом случае все его отличия от обычных SSD вы не ощутите. Гораздо интереснее использовать беспроводное Wi-Fi соединение, тем более что оно здесь довольно быстрое. Оформить подключение по воздуху можно как с ПК, так и с мобильного устройства – при активации модуля Wi-Fi SSD начинает определяться как беспроводная сеть, а пароль доступа поставляется в коробке с устройством.

Для удобного управления этим SSD Western Digital разработала фирменное мобильное приложение для Android и iOS, которое можно скачать из магазина приложений и установить на свой гаджет. Интерфейс программы русифицирован и проблем с освоением не вызывает.

Для доступа к содержимому накопителя по Wi-Fi через ПК используется стильный веб-интерфейс, работающий в любом современном браузере. Как видно на скриншоте, он тоже переведен на русский, и в целом по своим возможностям он не уступает мобильному ПК.

 

Автономная работа

В нашем случае My Passport Wireless SSD проработал от полного заряда своего аккумулятора при полной загрузке в течение трех часов – этого с головой хватит, чтобы записать на него всю необходимую информацию. В режиме щадящей эксплуатации время автономной работы составило 7 часов. Сразу отметим, что заряжать накопитель можно не только от комплектного ЗУ – подойдут и зарядки от современных смартфонов, только не забудьте проверить параметры выходных тока и напряжения.

 

Проводное подключение и замеры скорости

Подключить My Passport Wireless SSD к ПК можно по комплектному кабелю как к USB 3.0, так и к USB 2.0 ввиду совместимости этих разъемов, но во втором случае скорость передачи будет заметно более низкой. После первого включения на накопителе из 500 ГБ свободными оставалось 459 ГБ, и в каталогах лежала различная информация в общей сложности на 2,2 ГБ. Ее можно смело удалять, в работе с этим SSD она не нужна.

Накопитель по умолчанию отформатирован в NTFS, и при подключении по USB 2.0 выдает скорость на уровне 40 МБ/с при чтении и 34 МБ/с при записи. С USB 3.0 все намного интереснее – 283 МБ/с на чтение и 289 МБ/с на запись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *