Onyx Boox обновила книгу Darwin до шестого поколения, сделав ее еще лучше

Модельный ряд компании Onyx Boox пополнился электронной книгой Darwin 6, уже шестым по счету поколением одного  из самых востребованных на российском рынке ридеров. Вобрав в себя все лучшее, что было реализовано в предыдущих пяти инкарнациях, Darwin 6 обзавелся своими фишками и особенностями, которые мы и рассмотрим в данном тесте.

Из базовых преимуществ книжки сразу стоит отметить ее компактные размеры при наличии в меру большого 6-дюймового дисплея. Это будет большим плюсом для тех, кто любит читать вдали от дома или, к примеру, в общественном транспорте, где не так уж много места.

В России Darwin 6 вышел в черном и белом цветах корпуса, и нам на тест достался черный вариант. Стоимость ридера на момент публикации статьи составляла 12300 рублей, по информации «Яндекс.Маркета».

 

Упаковка и комплектация

Darwin 6 поставляется в небольших размеров коробке из очень прочного картона, окрашенного в черный и ярко-красный цвета. Верхняя крышка крепится на магнитах, что уже говорит  о том, что производитель думает о своих пользователях – такой способ открытия одновременно и надежный, и очень удобный.

Сверху на коробке есть краткая биография Чарльза Дарвина, в честь которого названо само устройство, а также его портрет. Кроме того, изображено наглядное представление разработанной им теории эволюции. 

Нижняя грань упаковки содержит описание основных возможностей книги, плюс тут же расположен небольшой рендер самого устройства, а его характеристики перечислены на боковом торце коробки.

Внутри коробки вместе с ридером находятся все необходимые для его использования аксессуары – зарядное устройство с евровилкой, подходящее к российским розеткам, кабель зарядки и подключения к ПК, а также защитный чехол, который надо рассмотреть отдельно в соответствующем разделе. Плюс к этому, имеются гарантийный талон и подробная инструкция по эксплуатации.

 

Комплектный чехол-обложка

Как правило, чехлы, поставляемые в комплекте с устройствами, максимально дешевы как на вид, так и на ощупь. Они предназначены для использования на первое время, пока не будет куплен достойный аксессуар. С Darwin 6 все совсем не так – в коробке с ним лежит очень качественный чехол, причем это Smart Cover – умная обложка, умеющая взаимодействовать с устройством.

Происходит это следующим образом – как только вы закрываете чехол, встроенные в него магниты активируют датчик Холла внутри книги, и та переходит в режим сна для экономии энергии, а через какое-то время и вовсе полностью отключается. При открытии чехла книга автоматически просыпается, притом делает это мгновенно. При желании этот режим можно отключить в настройках.

При изготовлении чехла Onyx Boox отдала предпочтение высококачественным материалам – наружная его часть покрыта текстуурированной эко-кожей с тиснением в виде древа эволюции, а внутренняя поверхность отделана материалам черного цвета, на ощупь похожего на бархат.

Этот материал очень мягкий, за счет чего отсутствует риск поцарапать корпус книги и тем более дисплей. Сам ридер помещается в держатели-уголки из жесткого пластика, в которых держится довольно крепко. Для придания чехлу дополнительной прочности производитель прошил его по всему периметру.

Аппаратные спецификации

Перечень характеристик Onyx Boox Darwin 6 представлен на официальном сайте производителя. Также его можно найти прямо на коробке с устройством, а также в инструкции из комплекта поставки. Во всех трех источниках указаны идентичные данные, различий между ними нет.

— дисплей: 6 дюймов, E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, разрешение 1072х1448 пикселей, сенсорный, SNOW Field;

— подсветка экрана: Moon Light+ (теплый и холодный оттенки), возможность регулировки яркости;

— процессор: 4-ядерный, 1,2 ГГц;

— память: 1 ГБ RAM, 8 ГБ ROM, microSD;

— проводные интерфейсы: microUSB 2.0, microSD;

— беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11n;

— батарея: литий-ионная, встроенная, 3000 мАч;

— операционная система: Android 4.4 KitKat, собственный интерфейс;

— поддерживаемые файлы: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu;

— размеры: 170х117х9 мм;

— вес: 182 грамма;

— цвет корпуса: черный, белый;

— материал корпуса: пластик;

— гарантия: 1 год.

 

Darwin 6 можно отнести к сегменту электронных книг hi end за счет повышенного разрешения дисплея и современного поколения дисплея на электронных чернилах. К плюсам также можно отнести переработанную прошивку, большое количество поддерживаемых файлов и модуль Wi-Fi. Последний, впрочем, пригодится не всем – серфить в интернете на монохромном дисплее  все же не совсем удобно.

У Wi-Fi здесь есть немного другое применение. С его помощью можно (и нужно) подключаться к сетевым библиотекам OPDS, представляющие собой каталоги с десятками тысяч книг, притом совершенно бесплатных, да еще и удобно рассортированных по различным категориям. Есть и еще один вариант использования Wi-Fi. На книге установлено приложение для чтения (OReader), и по Wi-Fi можно синхронизировать читалку со смартфоном или планшетом, если на них установлена программа AlReader. Это позволит читать одну и ту же книжку на нескольких устройствах без необходимости каждый раз искать нужную страницу.

Добавим, что книжке, при всей ее современности, не хватает актуального разъема USB-C – он намного удобнее в сравнении с используемым здесь microUSB 2.0.

 

Дизайн и сравнение с Darwin 5

В Darwin 6 Onyx Boox не стала менять дизайн – все книги линейки Darwin выпускались точно в таком же корпусе. Это объясняется тем, что он сразу получился весьма удачным – пока другие постоянно экспериментируют с внешностью ридеров, Onyx изначально проработала концепцию, продумав все до мелочей, и в итоге остановилась на этом варианте. И если дизайн с тех пор не подвергался доработке, следовательно, пользователи остались довольны им.

И, на самом деле, тут есть, чем быть довольным – Darwin 6 смотрится очень стильно за счет тонкого корпуса и едва заметных кнопок, сливающихся с гранями. Полное отсутствие ненужных элементов дизайна тоже играет свою роль – здесь все минимизировано и в то же время очень симпатично. На снимке, кстати, видно, как похожи пятое и шестое поколения модели.

Впрочем, есть и еще одно отличие во внешности – если на верхнем торце Darwin 6 есть одна только кнопка включения, то у  Darwin 5 там же расположена и утопленная в корпус кнопка перезагрузки. С другой стороны, она уже давно не требуется ввиду того, что современные книжки с последними прошивками больше не зависают, и в Darwin 5 она была оставлена, видимо, просто так, без какой-либо причины.

Теперь по элементам корпуса – их тут не очень много, но они есть. лицевая панель отдана под дисплей с широкими рамками, под которым находится кнопка Home, как в Android. нижний торец отдан под разъемы microSD и microUSB, а по бокам есть лишь кнопки листания. Сзади на корпусе книжки нет ничего, кроме технической информации.

 

Эргономика

Darwin 6 явно легче заявленных 182 граммов – его вес совсем не ощущается в руке, к тому же на торцах его корпус тоньше 9 миллиметров. Держать ридер удобно как в двух руках, так и в одной, а широкие рамки экрана полностью исключают риск случайных касаний.


Боковые кнопки большие, по ним невозможно промахнуться, и нажимаются они хоть и мягко, но с ощутимой тактильной отдачей. Кнопка включения, наоборот, очень жесткая, чтобы книжка не включалась в сумке или портфеле от касания чем-либо.

Корпус выглядит полностью гладким, но на деле располагает слегка шероховатой прорезиненной поверхностью, напоминающей на ощупь пластик Soft Touch. За счет этого книга не выскальзывает из рук, но это покрытие сильно пачкается – на нем собираются отпечатки пальцев. Оттираются они только влажной салфеткой.

Дисплей, напротив, загрязнению не подвержен – следы касаний на нем вообще не видны. Но у него нет никакой защиты от ударов, и потому обращаться с ним стоит очень осторожно, а саму книгу обязательно нужно носить в чехле с обложкой.

 

Экран

В Darwin 6 используется электрофоретический дисплей, то есть экран на так называемых «электронных чернилах». В отличие от Darwin 5, здесь используется панель с более высоким разрешением, и если на пятом поколении было очень комфортно читать даже на самых маленьких размерах шрифта, то здесь все еще лучше, плюс можно просматривать детализированные изображения. Правда, они в любом случае будут черно-белыми.

Сенсорный слой обрабатывает два одновременных касания для быстрой регулировки масштаба текста и изображения, как на смартфоне. Тач-слой отрабатывает по всей плоскости экрана одинаково хорошо, в том числе и по углам.

Углы обзора у экрана Darwin 6 максимальные – не зря панели Е Ink сравнивают с обычными листами бумаги. Как ни крути книгу в руках, никаких выцветаний на дисплее вы не увидите – всегда очень контрастное изображение, что достигается за счет технологии SNOW Field, делающей сам дисплей максимально белым.

Еще один плюс электронных чернил – дисплеи на их основе не портят зрение, даже если читать часами напролет. Достигается это, в том числе, и за счет того, что дисплей не обновляется постоянно, как в компьютерах или мобильных устройствах. За счет этого, кстати, еще и экономится заряд батареи.

 

Подсветка дисплея

В Darwin 6 используется двойная подсветка Moon Light+ — это означает наличие у нее двух оттенков свечения, холодного и теплого. Они могут работать как по отдельности, заливая экран молочно-белым (холодное свечение) и янтарно-желтым (теплый свет) оттенками, так и вместе.

В книге реализована весьма гибкая система настройки яркости обоих оттенков – можно комбинировать их как заблагорассудится, плюс можно сохранить три наиболее часто используемых варианта и переключаться между ними за секунду. Теплый и холодный оттенки нужны в разных ситуациях – холодный, к примеру, пригодится, если вы читаете под относительно ярким внешним освещением с недостаточной цветовой температурой, а теплый обеспечит комфортное чтение перед сном в полумраке и снизит нагрузку на глаза.

Что касается яркости подсветки, то в Darwin 6 она, традиционно для книг Onyx Boox, избыточна, в хорошем смысле этого слова. Комфортное чтение в нашем случае было достигнуто при 35% яркости, что положительно скажется на времени работы устройства от аккумулятора. И еще один важный момент – экран на электронных чернилах никогда не выцветает на солнце, в отличие от жидкокристаллических дисплеев, так что, если любите читать на улице, то подсветку можно вообще не включать. На улице при ярком свете смысла в подсветке нет. Она нужна только при недостаточном освещении.

 

Прошивка и предустановленное ПО

Рассматриваемая книжка управляется операционной системой Android 4.4 KitKat, очень сильно доработанной и очищенной от всех ненужных приложений. За счет этого она работает достаточно быстро, ведь ей не нужно подгружать ненужный софт, которым часто забиты Android-смартфоны.

Оптимизированная Android 4.4 KitKat дополнена фирменным интерфейсом Onyx Boox, в котором тоже нет ничего лишнего – все заточено исключительно на процесс чтения и не отвлекает от него. Оболочка эта уникальна и встречает пользователя начальным экраном, где отображаются последние открытые им книги. Отсюда же есть доступ к файловому менеджеру, такому же, как в любом смартфоне или компьютере.


В наличии раздел «Библиотека», в котором удобно рассортированы все имеющиеся в памяти устройства книги. Они отображаются с обложками (при их наличии), и их можно очень удобно рассортировывать. По умолчанию в прошивке Darwin 6 есть лишь несколько базовых приложений – браузер, о котором мы поговорили выше, часы, калькулятор, клиент электронной почты и словарь с функциями переводчика. Последний, на наш взгляд, самый полезный из набора – в нем можно узнать не только перевод, но и значение нового слова, обнаруженного в процессе чтения, причем переключиться на словарь можно прямо из программы для чтения, коих здесь, стати, две.

Речь идет про читалки OReader и NeoReader, переключаться между которыми можно хоть при каждом открытии книги – коснитесь и удерживайте палец на пиктограмме нужной книжки, и появится меню «Открыть с помощью», где и будет предложено выбрать ПО для чтения.

OReader и NeoReader могут похвастаться полностью русифицированным и, к тому же, очень простым в освоении интерфейсом. Программы имеют во многом схожие наборы функций и возможностей, как то – выбор шрифта и его размера, поддержка закладок, быстрый переход на страницу, поиск по тексту и так далее. Фактически, пользоваться одной и другой одинаково удобно, и вопрос выбора между ними – это как вопрос выбора между Intel и AMD, Android и iOS. Другими словами, каждый решит для себя сам.

Но все же, OReader имеет значительно больше настроек: буквица, колонтитул, пагинация, висячая пунктуация и т. д. В то же время он не поддерживает работу с форматами, имеющими фиксированный размер страницы: PDF, DjVu, CBR, CBZ. Такие документы по умолчанию открываются в NeoReader., так что в определенных задачах программы могут дополнять и даже заменять друг друга.

Теперь по поводу управления. В Darwin 6 боковые кнопки можно настраивать на самые разные действия, притом как на короткое нажатие, так и на длительное. Листать можно как с помощью них, так и путем касаний к экрану и свайпов слева направо и справа налево.

При желании Darwin 6 можно дооснастить дополнительными приложениями. Несмотря на то, с нее нельзя подключиться к магазину Google Play, она позволяет самостоятельно устанавливать ПО, предварительно скачанное из интернета. Это могут быть любые программы, но тут важно помнить, что не все они совместимы с дисплеем на электронных чернилах. Скачивать их можно как на саму книгу по Wi-Fi, так и через ПК.

 

Работа от аккумулятора и время подзарядки

Darwin 6 поставляется со встроенным литиевым аккумулятором емкостью 3000 мАч – это примерно столько же, сколько стоит во многих современных смартфонов среднего и даже топового сегментов рынка. С учетом того, что экран на электронных чернилах практически не расходует энергию (только во время обновления страницы, и то очень мало), книга должна продержаться на одном заряде достаточно долго. Производитель не привел расчетные показатели, так что проверим сами, притом во всех режимах – с разной яркостью подсветки и вовсе без нее. Отметим, что во время тестирования модуль Wi-Fi был выключен.

— в режиме без подсветки: 24000 страниц;

— в режиме с одним цветом подсветки на 50%: чуть больше 18500 страниц;

— в режиме с одним цветом подсветки на 100%: 13000 страниц;

— в режиме с двумя цветами подсветки на 50%: 11500 страниц;

— в режиме с двумя цветами подсветки на 100%: почти 10000 страниц.

Исходя из полученных результатов, Darwin 6 в ряде режимов работает дольше в сравнении с Darwin 5, несмотря на более высокое разрешение дисплея. В других режимах она идет наравне с этой моделью, ничуть не уступая ей. В целом, одного заряда батареи вам хватит на один или даже полтора месяца использования, в зависимости от того, как часто и как помногу вы читаете.

Комплектное зарядное устройство выдает 5 ватт мощности (напряжение 5 вольт и сила тока 1 ампер). От нее книга заряжается примерно три часа, в процессе ощущается небольшой, совсем некритичный нагрев. Подключение более мощной зарядки не ускорит процесс – мы проверили.

 

Плюсы Onyx Boox Darwin 6

— два оттенка подсветки;

— комплектный чехол;

— качественная сборка;

— возможность установки нужных приложений через компьютер;

— хорошо оптимизированное ПО;

— два приложения для чтения.

 

Минусы Onyx Boox Darwin 6

— устаревший разъем microUSB 2.0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *