Проводивший анализ крови «пьяного» мальчика судмедэксперт признал, что ребенок был трезв

Проводивший анализ крови "пьяного" мальчика судмедэксперт признал, что ребенок был трезв

Судмедэксперт, проводивший анализ крови «пьяного» мальчика, на допросе в Следственном комитете признал, что шестилетний ребенок, сбитый сотрудником правоохранительных органов, был трезв, следов алкоголя в крови обнаружено не было. Об этом рассказала журналистам RT представитель семьи мальчика. 

Также отмечается, что руководитель судмедэксперта в беседе со следователями подтвердил отсутствие опьянения у ребенка, отметив, что этиловый спирт в крови ребенка появился из-за неправильного хранения тела в городском морге, не оборудованном холодильными камерами. Семья мальчика подала заявление в СК и прокуратуру, требуя привлечь судмедэксперта, выдавшего заключение о том, что мальчик был пьян, к уголовной ответственности за халатность. 

Шестилетний ребенок летом этого года погиб в Кирове под колесами автомобиля, которым управлял сотрудник полиции. Судмедэксперт обнаружил в крови ребенка 0,51 промилле алкоголя. 

Согласно материалам дела, мальчик внезапно выехал на дорогу на велосипеде, у полицейского управлявшего автомобилем Nissan Qashqai, не было возможности избежать столкновения, поэтому подозреваемым по уголовному делу он не является. Проверка регионального МВД России нарушений со стороны водителя не выявила. 

Проводивший анализ крови "пьяного" мальчика судмедэксперт признал, что ребенок был трезв

Однако очевидцы заявляют, что автомобиль, сбивший ребенка, ехал с большой скоростью, мальчик получил множество повреждений. У него были обнаружены сочетанная тупая травма тела, ушибленная рана лобной и затылочной области, ссадина груди, кровоизлияния, ушиб лёгких, разрыв печени, закрытый перелом бедренной кости. Ребенок скончался на месте происшествия. 

В октябре выяснилось, что в ходе экспертизы в крови ребенка обнаружили алкоголь. Результаты исследования возмутили родных мальчика, которые заподозрили, что водителя таким образом пытаются уберечь от ответственности. Судмедэксперт, выдавший заключение, заявил, что ребенок «совершенно точно» был пьян и «ошибки быть не может». Об этом пишет RT.

История вызвала огромный общественный резонанс, в итоге глава СК Александр Бастрыкин передал материалы дела в центральный аппарат ведомства. В итоге и судмедэксперт, и его руководитель признали, что ребенок был трезв, а алкоголь появился в крови из-за неправильного хранения тела. 

Не менее загадочная ситуация произошла с костями ребенка, отправленными на экспертизу: они бесследно исчезли. То же самое было и в случае «пьяного» мальчика из Балашихи.

Также представитель семьи погибшего ребенка рассказала, что Уржумский райсуд Кировской области вынес постановление об отказе в эксгумации тела ребёнка. Против процедуры выступали родители мальчика.  

В деле есть и другие факты, вызывающие массу вопросов. Так, семья ребенка недовольна следственным экспериментом, проводившимся на месте трагедии. Родители не согласны с тем, что шестилетний мальчик в резиновых сапогах мог ехать на велосипеде со скоростью 19,6 километров в час. По ее словам, реальная скорость ребёнка была 11 километров в час. В следственном эксперименте участвовал ребенок старше погибшего.  Также в материалах дела нет данных об освидетельствовании водителя на алкогольное и наркотическое опьянение.

Ситуацию с расследованием дела взял под контроль зампред комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *