Капитан «Боинга-777»: самолет в Усинске «сел на брюхо» из-за невышедшего шасси

Капитан "Боинга-777": самолет в Усинске "сел на брюхо" из-за невышедшего шасси

Летчик, капитан «Боинга-777» Андрей Шубин в беседе с Nation News рассказал о том, что могло стать причиной неудачной посадки самолета авиакомпании UTair, которую он совершил в Усинске, в Республике Коми. На борту судна находились 94 пассажира и шесть членов экипажа. Никто из них не пострадал из-за неудачного приземления. 

«Если шасси у самолета не вышло, то других вариантов, как садиться на брюхо, нет. Другое дело, что последствия могут быть разные. Самолет может просто остановиться, а может выкатиться за посадочную полосу и развалиться», — сообщил летчик. 

Также Шубин рассказал, что вероятность жертв при такой посадке судна невелика.

«Как правило, при проблемах с шасси жертв не бывает, экипаж заранее знает, что садится без шасси, и предпринимает все необходимые для этого меры. Лишнее топливо перед жесткой посадкой обычно либо сбрасывается, если есть такая возможность, но это могут делать не все самолеты, некоторым приходится вырабатывать, кружась. Как правило, стараются облегчить самолет до минимума», — подчеркнул капитан «Боинга-777».

Также специалист сообщил о том, какие меры принимали некоторое время назад для «облегчения» посадки такого характера. 

«Раньше, лет 40 назад, в таких случаях практиковалось покрытие посадочной полосы специальной пеной, так делали, например, в Домодедове, но в последние годы я об этом не слышал», — рассказал Шубин. 

URA.RU сообщало, что в соцсетях появилось видео, которое снял пассажир самолета Utair, совершившего жесткую посадку на брюхо в Усинске. На кадрах видно, что воздушное судно ударилось о взлетно-посадочную полосу.

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *