Врач рассказал, захотят ли пассажиры Diamond Princess отправиться в круиз после карантина

Врач рассказал, захотят ли пассажиры Diamond Princess отправиться в круиз после карантина

Круизный лайнер Diamond Princess сейчас стоит в Йокогаме, в Японии, из-за того, что на нем обнаружили больных новым типом смертельно опасного коронавируса. На борту судна находится около 3700 человек, в том числе 24 гражданина России.

Медики провели исследование на лайнере и выявили 64 зараженных коронавирусом, которых уже вывезли с корабля и отправили на лечение в госпиталь. Всем, кто остался на судне, разрешено совершать прогулки по палубе. Но сейчас стоит довольно холодная погода, поэтому в основном пассажиры пребывают своих каютах. 

Корреспондент Nation News связался с врачом-терапевтом высшей категории, членом Клуба научных журналистов Алексеем Водовозовым, чтобы узнать, какие санитарные нормы в подобных случаях соблюдают специалисты и как долго, предположительно, лайнер простоит на карантине.

«Во всех таких случаях поступают так, как предписано эпидемиологическими службами, то есть отслеживают заболеваемость до последнего случая, а затем отсчитывают от этого дня как минимум один инкубационный период. В данном случае речь идет о 14 днях с момента последнего заболевшего пассажира. Так что пока будут выявлять новые случаи, будут постоянно эти 14 дней добавляться», — сообщил Водовозов.

Также Водовозов подчеркнул, что для судна карантин не закончится и после того, как его покинут пассажиры. Как раз именно в этот период к нему  будет приковано пристальное внимание.

«После того, как всех пролечат, и все пассажиры сойдут на берег, проведут заключительную санитарную обработку судна: прочистят, промоют специальными средствами, где надо обработают ультрафиолетовыми лампами и так далее. Есть определенные технологии, которые позволяют и такие суда целиком очистить. После этого лайнер сможет продолжить выполнять свои функции», — рассказал врач.

Также эксперт рассказал о том, как дела будут обстоять с самим круизом, за который пассажиры заплатили, но который из-за найденной на борту инфекции не состоялся. 

«Тут есть варианты. На время обработки судна людей переведут на берег, разместят в гостинице. Теоретически продолжить круиз они все могут, когда все закончится, но не знаю, захотят ли они это сделать, потому что непонятно, сколько времени продлится карантин. Думаю, как только появится возможность покинуть корабль, пассажиры этим сразу же воспользуются, у многих отпуска уже, наверное, закончились», — рассказал специалист.

Водовозов рассказал, что всем пассажирам, скорее всего, вернут средства, которые они потратили на несостоявшееся путешествие.

«Поскольку это явный форс-мажор, а все эти туры застрахованы, и подобные моменты прописаны в договорах, вопросы с компенсациями страховые компании решат», — сообщил врач.

Врач рассказал, захотят ли пассажиры Diamond Princess отправиться в круиз после карантина

Телеканал «360» писал, что Джеки Чан пообещал щедро вознаградить того, кто создаст препарат от коронавируса. Автора вакцины ждет миллион юаней. При этом актер заверил, что дело вовсе не в деньгах, просто люди должны быстрее вернуться к нормальной жизни.

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *